Напитки - чай, сбитень, кофе, какао, квас

Слово «напиток» появилось в нашем языке не так давно — в начале прошлого столетия.
Совершено очевидно, что оно исконно русское. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. Действительно, подавляющее большинство напитков - чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Вполне обоснована ссылка на словарь Даля, в котором, к примеру, указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в прошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Название этого напитка заимствовано из тюркского языка.
Издавна на Руси завелся обычай приглашать в гости на чай. Первое чаепитие в России состоялось в 1638 году. И произошло это так.http://nasovet.ru
Послы русского царя Михаила Федоровича Старков и Неверов прибыли в Монгольскую орду. Во время обеда Алтын-хан угостил их чаем. Не понравился русским горьковато-терпкий напиток. А когда собрались они в обратный путь, хозяева предложили в подарок московскому государю целое богатство - 6 пудов чая. Боясь гнева государева, Старков просил заменить чай парчой или хотя бы собольими шкурками, но Алтын-хан настоял на своем. Неведомый доселе темно-зеленый напиток велено было сначала попробовать придворному доктор. Все сошло благополучно и подарок был вручен. Он появился на столе царской семьи, у бояр. Но когда запасы чая кончились, о нем забыли.http://nasovet.ru
Вторичному проникновению чая в Россию (уже в 1675 году) опять помогли дипломаты. На сей раз его привезли из Китая, немного, всего несколько лукошек, а вскоре в Москву потянулись целые «чайные» караваны.

К началу XVIII века чаепитие прочно вошло в русский быт и стало настоящим ритуалом. За чаем решали важные семейные дела, заключали сделки.
В XIX веке появились трактиры и чайные, которые вскоре превратились в своеобразные клубы, где собирались люди определенных кругов. В одном трактире за чашкой чая проводили крупнейшие торговые операции оптовики миллионеры, в другом согревались чайком и делились новостями извозчики. А сколько «крамольных» мыслей зародилось в этих «клубах»! Недаром один из параграфов Устава Императорских университетов запрещал открывать на территории универси-тета, его садов и парков трактиры и чайные...
Бытописатель Москвы XIX века И. Кокарев в своем очерке «Чай в Москве» отмечал: «Вся Русь — все от мала до велика... пьют чай... мы получаем самые лучшие сорта драгоценной травы, несравненно разборчивее иностранцев на счет ее достоинств, даром что нет у нас записных, специальных чаеведов».http://nasovet.ru
Первый опытный чайный куст в России был выращен в Крыму, в Никитском ботаническом саду в 1818 году.
Сегодня чайные плантации имеются у нас в республиках Закавказья, Средней Азии, в Краснодарском крае РСФСР, грузинский чай известен и высоко ценится во многих странах мира. Не случайно именно в Тбилиси построен первый в нашей стране Дом чая, и не случайно именно в Грузии стало доброй традицией проводить «дни чая».
Чай находит применение в кулинарии и косметике, служит источником получения красителей. Из чайные семян приготовляют масло, близкое по составу к оливковому. Оно является и лечебно-профилактическим и тонизирующим средством.
В чем секрет популярности чая? Прежде всего в его изумительном вкусе и аромате, в способности утолять жажду и благотворно влиять на организм. Чай содержит много биологически активных веществ. Важнейший из них — алкалоид кофеин. Он возбуждает деятельность центральной нервной системы, обладает тонизирующим действием, повышает работоспособность, стимулирует сердечную деятельность и благотворно влияет на работу почек. Есть в чае и такие алкалоиды, как теофиллин и теобромин. В чае содержатся танины, которые придают напитку терпкий, вяжущий вкус и во многом обусловливают его окраску. Кроме того, они благотворно влияют на процессы пищеварения и применяются при лечении кишечных заболеваний. Чай содержит витамины С, B1, В2, PP, пантотеновую кислоту. Витамин В1 (тиамин) в организме не откладывается, запасов его нет, поэтому традиционный утренний стакан чая является одним из источников ежедневного поступления в организм этого витамина, оказывающего большое влияние на углеводный обмен. Употребление с чаем сладостей, мучных изделий способствует нормальному обмену содержащихся в них углеводов.http://nasovet.ru
Напиток этот с каждым годом становится все более популярным. Его пьют не только дома или в гостях. На многих предприятиях общественного питания созданы «уголки чая».
Однако не следует забывать, что в свое время одной из причин медленного распространения чая в Европе было подчас доходящее до курьезов неумение обращаться с ним.
Хорошо известен анекдот о матери английского моряка, получившей в подарок от сына фунт чая. Желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, она сварила в кастрюльке весь фунт чая и, слив горькую и, по ее мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья, приправив их сметаной.   
Курьезы происходили и в других странах, в том числе и в России, причем здесь они имели свой национальный колорит.
Так, в одной народной песне рассказывается о незадачливом дворовом человеке, который, получив распоряжение барина приготовить чай и не зная, как это делается, заправил варево перцем, луком, петрушкой. Получив взбучку за свою, стряпню.http://nasovet.ru

 

Долго думал, удивлялся,
чем же мог не угодить,
А потом-то догадался,
что забыл я посолить.

Для крестьянского населения России вплоть до самой революции чай был недоступным предметом роскоши, прихотью требующей свободного времени и немалых затрат на покупку самовара, посуды, сахара. Многие не умели ни правильно заваривать, ни правильно пить чай. Впрочем, и сегодня далеко не все владеют искусством приготовления этого напитка. Некоторые в заварочный чайник добавляют соду, сахар, соль подсушивают чай, заваривают его в термосах, колбах. От этого напиток теряет свои качества.

Вот как следует заваривать чай:
Предварительно ополоснув кипятком чайник, положить в него сухой чай, залить его на 2/3 объема крутым кипятком накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут. Затем долить кипяток. Приготовленную заварку разлить в чашки и добавить кипяток в зависимости от желаемой крепости (оптимальная консистенция — 50 мл заварки на 200 мл кипятка). Подается чай горячим (не ниже 70°C)http://nasovet.ru
Чай можно пить с сахаром, мёдом, вареньем, кондитерскими изделиями.

Сбитень

Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Летописи донесли до нас известие, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столь перевар (сбитень). Описание его приготовления дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.Иностранцы, посещавшие Россию, во времена Петра 1 с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина. Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой Люд.
В XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.http://nasovet.ru
Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.
Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».
Слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка - Шереметьевского. Он даже запечатлен на рисунке художника Щукина.

Вот как готовили сбитень:

В кипящей воде растворяли мед, добавляли лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятили. Иногда вместо меда употребляли патоку.http://nasovet.ru
В конце XIX века сбитень был вытеснен чаем, однако напитки эти не могут заменить друг друга, У них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм.

Сбитень можно приготовить следующим образом:
1 способ. 1 л воды, 3/4 стакана сахарного песка, 150 г меда, 2—3 лавровых листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.
2 способ. 1  л воды, 100 г меда, 1/4 стакана сахара, 3 г корицы, 2 г гвоздики, 2 г мяты, 3 г хмеля.
В воде растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10—15 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. Дать настояться около 1/2 часа и процедить.
Готовый сбитень налить в самовар и горячим разлить в чашки.
К сбитню можно подать пряники, пирожные, печенье.

Об истории открытия кофе ходит много легенд. Одна из них рассказывает о пастухе, который заметил однажды, что козы, поевшие листья и плоды кофейного куста, не спят, а всю ночь резвятся и прыгают. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря и тот решил на себе испытать действие загадочного растения. Возбуждающее и освежающее действие настоя из его листьев и плодов удивило настоятеля и натолкнуло на мысль использовать отвар для поддержания бодрости! во время длинных ночных молитв. Так употребление отвара вошло в обычай у монахов, а затем распространилось и за пределами монастыря.http://nasovet.ru
В Европе впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 году сопровождал венецианское посольство в Египет. Он писал: «В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространенные. Из их арабы и египтяне приготавливают любимый свой напиток, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревцо похоже на бересклет, но только листья толще, жестче и вечно зелены. Настов пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки».http://nasovet.ru
Однако многие лекари тех времен дружно восстали против «ужасной страсти и тиранической привычки» пить кофе. Некоторые утверждали даже, что этот напиток сокращает жизнь, что французский министр Коблер якобы сжег себе желудок, употребляя кофе во время ночной работы, что какая-то принцесса умерла от кофе, который вызвал в желудке сто нарывов, что у фламандского губернатора, любителя этого напитка, появились язвы на руке.
Рассказывают, что в XVIII веке одному французскому ученому поручили установить, какой «яд» убивает скорее: кофе или чай. Он получил разрешение произвести опыты на приговоренных к смертной казни преступниках — братьях близнецах. Одному заключенному стали давать в день по три чашки чая, другому — по три чашки кофе. Первый дожил до 70 лет, а второй — до 80. Ученый не пил ни чая, ни кофе и скончался на 62-м году жизни.
История эта выглядит вполне правдоподобно. Видный ученый Карл Линней в своей книге о кофе писал: «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».
И каких бы страхов ни рассказывали о кофе его противники, появившись в Европе, этот напиток очень быстро завоевал всеобщее признание.
Уже в 1646 году открылось первое кафе в Венеции, а через несколько лет — в Лондоне, затем в Марселе. Но по всей Европе кофе распространялся именно из Парижа. Там в 1672 году было открыто первое публичное кафе — знаменитое «Прокотио», ставшее впоследствии излюбленным местом встреч Вольтера и Дидро.
В России первые кофейни появились только в XIX веке после Отечественной войны 1812 года.
Со временем кофейни превратились в своего рода общественные учреждения, наподобие древнегреческих форумов в Афинах. Там узнавали последние новости, обсуждали вопросы политики, искусства, литературы, светские и прочие дела. Там же заключали различные сделки, консультировали врачи, адвокаты. О кофе слагали стихи, оды, ему посвящались музыкальные произведения. Иоганн Себастьян Бах сочинил о нем кантату.http://nasovet.ru
В русском языке слово «кофе» появилось в XVIII веке. Оно было заимствовано из английского языка, куда в свою очередь попало из арабского.
«Приготовление кофе — это целое искусство, овладеть которым, наверное, будет легче, если представить себе сущность химико-физических процессов, происходящих в кофейнике,— пишет академик М. М. Дубинин в журнале «Химия и жизнь».— Независимо от того, насыпается ли кофе в сосуд с кипятком или, наоборот, порошок в кофейнике заливается кипящей водой, в момент контакта кофе — порошка и жидкости начинается процесс экстрагирования. Вещества, извлеченные из кофейного порошка, и придают напитку его вкус и аромат».

Кофе по-восточному
10 г кофе (1 ч. ложка), 16 г сахара, 100 г воды.
Варить кофе нужно в специальных луженых изнутри сосудах (кофейниках, джезвах). Налить в сосуд половину порции воды, добавить в нее сахар по вкусу. Когда вода закипит, сосуд снять с огня, засыпать в него порошок кофе, добавить недостающее количество кипятка и варить на слабом огне до образования густой шапки пены, от плотности которой зависят вкус и аромат напитка.
Подавать кофе в джезве, не процеживая.

Кофе черный
2 ст. ложки кофе натурального или 4 ч. ложки растворимого, 2 стакана воды.
В кипящую воду всыпать молотый кофе, довести до кипения (но не кипятить), настоять в течение 5—8 минут, затем процедить (растворимый кофе просто залить кипятком и размешать).
К кофе можно подать сахар, молоко.

Шоколад
Когда испанский авантюрист и конкистадор Эрнан Кортес 519 году огнем и мечом завоевал государство ацтеков, располагавшееся на территории нынешней Мексики, его поили большие запасы сушеных бобов, хранившиеся в кладовых даря Монтесумы, Кортес и его спутники скоро у эмали, что местные жители готовили из этих бобов своеобразного вкуса напиток, который они называли чоколатль.
Любопытная легенда была у ацтеков по поводу дерева, дававшего плоды для чоколатля. Когда-то, гласила легенда, жил волшебник садовод Кветуалькоатль. Он создал себе замечательный сад, в котором среди многих чудесных деревьев росло и дерево, дававшее бобы. Из них и готовили напиток чоколатль. Это было дерево какао.
Но вот Кветуалькоатль возгордился и возомнил себя бессмертным. За это он был наказан богами и лишен разуме, В безумии он вырубил свой чудесный сад, и только дерево какао чудом уцелело.
Что же представлял собой напиток чоколатль, который пили ацтеки?
Для его приготовления растертые бобы какао разводили горячей водой и добавляли изрядную порцию кайенского перца.http://nasovet.ru
Кортесу этот напиток не понравился. Пришелся по вкусу другой, который готовили для царя Монтесумы: жареные бобы какао растирали вместе с зернами кукурузы молочной спелости, к смеси добавляли мед, уваренный сладкий сок агавы и все сдабривали ванилью.
Вернувшись в Испанию, Кортес привез королю бобы какао рецепты приготовления чоколатля, который в Европе стал называться шоколадом. Первое время новый продукт был известен только при испанском королевском дворе. Прошли десятилетия, и о нем узнали во Франции. Однако до середины XVIII века там тоже никто, кроме королевы, шоколада не пил. Постепенно этот напиток получил более Широкое распространение и в середине следующего столетия стал самым модным. Ведь чай и кофе были тогда еще большой редкостью.
50 г плиточного шоколада, 1/2 стакана сахарного песка, 4 стакана молока.
Плиточный шоколад измельчить, залить горячим молоком, добавить сахар и довести до кипения.

Шоколад охлажденный со взбитыми сливками

50 г шоколада, 1/2 стакана сахарного леска, 4 стакана молока, 1/2 стакана сливок 35%-ной жирности, 1 ст. ложка сахарной пудры, 4 кусочка пищевого льда. Шоколад измельчить, залить горячим молоком, добавить сахар и довести до кипения. Затем разлить в чашки, охладить, добавить колотый пищевой лед, сверху положить смешанные с сахарной пудрой взбитые сливки.
В настоящее время жидкий шоколад готовят редко, чаще используют какао с молоком.

Какао с молоком
2 ст. ложки какао, 4 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана молока, 2 стакана воды. Порошок какао смешать с сахаром, добавить небольшое количество кипятка (только что закипевшего молока) и растереть до образования од народной массы. Полученную массу тонкой струей влить в кипящее молоко с водой, непрерывно помешивая. Напиток довести до кипения.
Подавать в чашках или в стаканах с подстаканниками.

Еще 8000 лет назад древние египтяне умели готовить напиток типа кваса. Об этом позволяют судить дошедшие до нас описания приготовления его из печеного хлеба. Способ этот и теперь распространен в быту, особенно среди жителей сельской местности.
Упоминание об этом напитке встречается в ранних повествованиях древних историков и ученых; Геродота, Плиния, Гиппократа (кстати, последний широко пользовался квасом для лечения болезней).
Слово «квас» русского происхождения, оно означает «кислый напиток». Впервые это слово появляется в знаменитой русской летописи — «Ипатьевском списке», затем в «Легенде о богатом». В более поздних русских рукописных источниках упоминание о квасе встречается все чаще. Уже в XVI столетии он становится на Руси распространенным налитком.
Во второй половине XIX столетия квасом заинтересовались ученые медики России. Большим любителем и популяризатором кваса был и великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Что касается стран Европы и других континентов, то там этот напиток не прижился.

Народные кулинары создали множество разновидностей кваса:
старинный — с мятой и изюмом;
русский — на ржаном и ячменном (дробленом) солоде;
северный —  из ржаной муки (простого помола), исландского мха и черносмородиновых листьев;
украинский — из ржаного сухого (дробленого) солода, белых сухарей, земляники, корицы и мяты;
суточный — из ржаного сухого дробленого хлеба, патоки и изюма...

Квас, как и хлеб, никогда не приедается. Он оказывает тонизирующее действие на организм. Квас используют в народной медицине при лихорадках, простуде, как мочегонное; из кваса готовят окрошки.http://nasovet.ru

Вот как готовят хлебный квас.
1 л воды, 40—50 г ржаных сухарей 2—3 ст. ложки сахарного песка, 2 г дрожжей, 1 ст. ложка изюма, мята.
Ржаной хлеб нарезать на ломтики или кубики, подсушить в духовке, положить в эмалированную посуду, залить кипяченой горячей водой, размешать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа в теплом месте, периодически перемешивая.
Полученное сусло слить, добавить в него сахар, разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, размешать и оставить на 4—6 часов для брожения. Во время брожения можно добавить промытый изюм, мяту.
Когда квас сильно вспенится, его нужно процедить, Разлить в чистые банки или бутылки, закрыть их и хранить  холодильнике. Использовать приготовленный квас надо в течение двух-трех дней.

Мед пряный
Общеславянское слово «мед» употребляется в двух значениях: «мед» и «напиток из меда». Предлагаем рецепт такого напитка.
1 кг меда, З,5 л воды, 100 г дрожжей, 10 г пряностей (перец, имбирь, кардамон, корица).
Свежий мед прокипятить, снять пену, добавить перец, имбирь, кардамон, корицу, воду, вскипятить и охладить. Добавить дрожжи, полученную смесь разлить в большие бутылки и оставить в теплом месте на 12 часов. Затем бутылки закрыть и оставить на холоде для созревания на 2—3 недели.
Готовый мед процедить, разлить в бутылки и закупорить.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить