Напитки | Полезные советы
Как правильно употреблять водку.

Во-первых, не на голодный желудок, а за хорошим столом с закуской. Закуска должна быть обильной и разнообразной...

 
О водке

Даже убежденному трезвеннику нелишне знать, что водка в России издавна считается национальным достоянием. Еще в пятнадцатом веке русская водка была известна в мире, хотя и называлась она тогда иначе.

 
Полезные советы для напитков

1. Вкус и аромат чая будут испорчены, если его заваривать подогретой кипяченой водой, а не свеже вскипяченной.
2. Заваренный чай не нужно кипятить. Хотя настой получается при этом крепче, но вкус и аромат чая почти исчезают.
3. Зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, не очень мелко и не очень крупно. Тогда напиток будет более ароматным.
4. Кофе нельзя готовить из сырых зерен: он получится невкусным и не ароматным. То же самое будет, если зерна пережарить или недожарить.http://nasovet.ru
5. Не следует кипятить кофе или многократно подогревать его.

 
Напитки - чай, сбитень, кофе, какао, квас

Слово «напиток» появилось в нашем языке не так давно — в начале прошлого столетия.
Совершено очевидно, что оно исконно русское. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. Действительно, подавляющее большинство напитков - чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Вполне обоснована ссылка на словарь Даля, в котором, к примеру, указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в прошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Название этого напитка заимствовано из тюркского языка.
Издавна на Руси завелся обычай приглашать в гости на чай. Первое чаепитие в России состоялось в 1638 году. И произошло это так.http://nasovet.ru
Послы русского царя Михаила Федоровича Старков и Неверов прибыли в Монгольскую орду. Во время обеда Алтын-хан угостил их чаем. Не понравился русским горьковато-терпкий напиток. А когда собрались они в обратный путь, хозяева предложили в подарок московскому государю целое богатство - 6 пудов чая. Боясь гнева государева, Старков просил заменить чай парчой или хотя бы собольими шкурками, но Алтын-хан настоял на своем. Неведомый доселе темно-зеленый напиток велено было сначала попробовать придворному доктор. Все сошло благополучно и подарок был вручен. Он появился на столе царской семьи, у бояр. Но когда запасы чая кончились, о нем забыли.http://nasovet.ru
Вторичному проникновению чая в Россию (уже в 1675 году) опять помогли дипломаты. На сей раз его привезли из Китая, немного, всего несколько лукошек, а вскоре в Москву потянулись целые «чайные» караваны.

 
О кофе

Известно, более 100 сортов кофе; из них наилучшим считают мокко — мелкие, яйцевидной формы, серовато-зеленые. зерна которого дают очень ароматичный настой.
Для получения хорошего ароматного, крепкого кофе кофейные зерна обжаривают на сильно разогретой сковороде, непрерывно помешивая до тех пор, пока они не станут равномерно темно-коричневыми.
Недожаренные и подгоревшие зерна портят вкус напитка. Если кофе приходится варить в жесткой воде, то зерна нужно поджарить сильнее.