Пироги

Это истинно русское, не имеющее себе подобных ни в одной из кухонь мира кушанье. Современная кулинария предлагает широкий выбор теста и начинок для пирогов. Их выпекают из песочного, слоеного, полу сдобного или сдобного теста с различными начинками. Слоеный пирог начиняют мясом, творогом, вареньем, мармеладом; сдобный - повидлом, творогом, вареньем; песочный - только сладкими начинками.
Пирог из сдобного теста украшают решетками, цветами, инициалами, различными фигурками из теста. Разделанный пирог должен хорошо подойти, затем его следует смазать яйцом и выпекать на небольшом огне, пока не зарумянится. Испеченный пирог нарезать и посыпать сахарной пудрой.

Пироги из дрожжевого теста

Пирог «Закарпатский»
Для теста: мука 700 г, маргарин 300 г, желтки 4 шт., белок 1 шт., сахар 1 ст. ложка, сметана (кефир) 1 стакан, дрожжи 30 г, сода 1 ч. ложка, цедра 1/2 лимона, ванилин, сироп из вишневого варенья 1 стакан.
Для начинки: очищенные грецкие орехи 250 г, сухари 2/3 стакана, белки 3 шт., сахар 250 г, черный кофе 1/2 стакана, ванилин.

Вначале приготовить начинку. Измельченные орехи, сухари, сахар растереть с черным кофе, добавить ванилин, белки и хорошо вымешать. Начинка должна иметь густоту сметаны. Маргарин смешать с мукой, добавить соду, растертые с сахаром желтки, ванилин, лимонную цедру, дрожжи, сметану или кефир и замесить тесто. Поместить его на часа на холод. Затем тесто перемесить и разделить на части. Первую раскатать, выложить на застланный промасленным листом бумаги противень, наколоть вилкой и смазать сиропом из вишневого варенья. Сверху положить ореховую начинку и прикрыть другим пластом теста, который должен быть более тонким, чем первый. Наколоть его вилкой, смазать, как и первый, сиропом, положить ореховую начинку, прикрыть третьим пластом, наколоть его вилкой, смазать белком и выпекать в горячей духовке 45-50 минут. Чтобы пирог не пригорел, сверху нужно прикрыть его влажной бумагой.
Пирог снимать с листа остывшим, нарезать на квадраты, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с абрикосами
Для теста: мука 500 г, маргарин 300 г, сахар 100 г, желтки 3 шт., дрожжи 30 г, кефир 1 стакан.
Для начинки: абрикосы 1 кг, сахарная пудра 250 г.
Муку смешать с измельченными дрожжами, маргарином, добавить сахар, желтки, кефир и замесить тесто. Раскатать его и выложить в смазанную жиром форму, наколоть вилкой и выпекать в горячем духовом шкафу до пол у готовности. Затем сверху положить половинки абрикосов без косточек разрезом вверх и допечь в теплой (180°) духовке.
Холодный пирог нарезать и посыпать сахарной пудрой.

Пирог с заварным кремом
Мука 480 г, сахар 1 и 1/2 ст. ложки, маргарин или растительное масло 3 ст. ложки, яйцо 1 шт., дрожжи 15 г, соль 1 /3 ч. ложки, вода или молоко 1 стакан; для смазки 1 яйцо; для украшения заварной крем из 1 стакана молока.
Приготовленное тесто раскатать в пласт круглой или квадратной формы толщиной 1 см, положить его на смазанный маслом противень. После небольшой расстойки смазать пирог яйцом и нанести при помощи кондитерского шприца рисунок из заварного крема. После 20-30-минутной расстойки выпекать при температуре 220-230°.

Пирог с заварным кремом и вареньем
Мука 320 г, сахар 1 ст. ложка, маргарин 2 ст. ложки, яйцо 1/2 шт., дрожжи 10 г, соль 1/4 ч. ложки, молоко 1/2 стакана, яйцо для смазки 1 шт., варенье 3/4 стакана, заварной крем из 1/2 стакана молока.
Готовое тесто раскатать в пласт круглой формы толщиной 1 см и положить его на смазанный маслом противень. Края теста загнуть вверх или раскатать из теста длинный жгут толщиной 2-3 см и положить по смазанному яйцом краю лепешки, смазать ее поверхность маслом и нанести один рисунок в виде спирали из варенья, другой - из крема. После 20-30-минутной расстойки выпекать 20-30 минут.

Пирог с корицей открытый
Мука 480 г, сахар 1 и 1/2 ст. ложки, маргарин или растительное масло 3 ст. ложки, яйцо 1 шт., дрожжи 15 г, соль 1 /3 ч. ложки, вода или молоко стакан, яйцо для смазки 1 шт., сахар для обсыпки 100 г, корица 1/2 ч. ложки, растопленное сливочное масло 5 ст. ложек. Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, выложить его в смазанную маслом сковороду или на противень, смазать поверхность яйцом и равномерно посыпать сахаром, перемешанным с корицей. Затем по всей поверхности теста сделать пальцами ямочки и сбрызнуть его растопленным, но не горячим маслом. После подъема (приблизительно через 20-30 минут) выпекать пирог 25-30 минут.

Пирог с ореховой начинкой
Для теста: мука 500 г, маргарин 100 г, дрожжи 50 г, молоко 2 ст. ложки, сметана 2-03 ст. ложки, желтки 3 шт., белок 1 шт., сахар 100 г, цедра 1 лимона.
Для начинки: вишневый джем 400 г, очищенные орехи 150 г, сухари 2 ст. ложки, белки 2 гит.,  сахар  150 г.
Маргарин смешать с мукой, влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, добавить растертые с сахаром желтки, цедру, сметану и заместить тесто. 2/3 теста раскатать, выложить на смазанный жиром лист, наколоть вилкой, смазать джемом, положить смешанные с густым сахарным сиропом и белками измельченные орехи и сухари.
Остаток теста нарезать узкими полосками и выложить решеткой. Смазать ее белком и выпекать при температуре 210-220° 35-40 минут.

Пирог с фруктовой начинкой закрытый
Мука 320 г, сахар 1 ст. ложка, растительное масло или маргарин 2 ст. ложки, яйцо 1/2 шт., дрожжи 10 г, соль 1 /4 ч. ложки, вода или молоко 1 /2 стакана, фруктовая начинка 1 стакан, штрейзель для посыпки (мука 1 /2 стакана, сахар 2 ст. ложки, сливочное масло 40 г).
Штрейзель представляет собой крупные мучнисто-масляные сладкие крошки, которыми посыпают сформованное тестр перед выпечкой. Для приготовления штрейзеля изрубить вперемешку масло, муку и сахар и растереть руками в комочки.
2/3 приготовленного теста раскатать в пласт толщиной 1 см, переложить его на смазанный маслом противень. На пласт равномерным слоем положить фруктовую начинку. Затем оставшееся тесто раскатать и накрыть им пирог. Легким защипыванием соединить края верхнего и нижнего пластов, сверху посыпать штреизелем. Оставить на 30-40 минут для подъема. Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 210-220°.

Пирог с яблочным пюре и кремом
Для теста: мука 650 г, яйца 4 шт., сахар 200 г, молоко 1 и 1/2 стакана, топленое сливочное масло 100 г, дрожжи 1/3 пачки, соль 1/2 ч. ложки, яблочное пюре 400-500 г.
Для заварного крема: молоко 1 стакан, желтки 2 шт., сахар 5 ст. ложек, крахмал 1 ч. ложка, ванильный сахар.
Приготовить кислое тесто, раскатать его в круглую лепешку и уложить на большую сковороду, смазанную маслом. Сверху ровным слоем выложить яблочное торе. Из кондитерского шприца выпустить спиралью остуженный заварной крем.
Поставить пирог в теплое место, чтобы он поднялся, а затем - в духовой шкаф со средним жаром и выпечь до готовности. Вынуть готовый пирог из сковороды после того, как остынет.
Для приготовления крема растереть желтки с сахаром, добавить сначала крахмал, а затем муку. В полученную смесь постепенно влить горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не заварились желтки. Поставить массу на небольшой огонь и, помешивая и не давая кипеть, проварить до густоты. В остуженный крем всыпать ванильный сахар и хорошо растереть.

Пирог со свежими (консервированными) ягодами (фруктами) открытый
Мука 320 г, сахар 1 ст. ложка, растительное масло или маргарин 2 ст. ложки, яйцо 1/2 шт., дрожжи 10 г, соль 1/4 ч. ложки, молоко или вода 1/2 стакана, ягоды или фрукты свежие или консервированные 400 г, сахар 6-8 ст. ложек, яйцо для смазки 1/2 шт.
Раскатать тесто в пласт прямоугольной или круглой формы толщиной 1-1,5 см, положить на смазанный маслом противень или сковороду. Края пласта смазать яйцом и положить на них раскатанный из теста жгутик, поверхность которого тоже смазать.
Первый способ. Тесту после формовки дать подойти 20-30 минут и выпекать в течение 20-25 минут при температуре 210-220°. После охлаждения выпеченную лепешку покрыть свежими или консервированными ягодами или фруктами, при желании можно залить их желе.
Второй способ (только для свежих ягод или фруктов). Положить ягоды или фрукты на сформованное После подъема теста посыпать их сахаром и выпекать пирог.

Лирог со штрейзелем
Для теста: мука 500 г, молоко 1 стакан, яйца 3 шт., сахар 150 г, дрожжи 1/3 пачки, соль 1 ч. ложка, сливочное масло 150 г, цедра 1 лимона.
Для начинки: мак 500 г, яйца 2 шт., сахар 200 г, молоко 2 стакана, ванильный сахар 1 пакетик, сливочное масло 50 г, мука 2 ст. ложки.
Для штрейзеля: мука 4 ст. ложки, сливочное масло 80 г, сахар   4 ст. ложки, желтки 3 шт.
Дрожжи растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить 100 г муки и столько молока, чтобы получилось тесто, по густоте похожее на сметану. Опару поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме вдвое), добавить яйца, растертые с солью и сахаром, оставшееся молоко, муку и хорошенько вымесить, постепенно прибавляя растопленное масло и лимонную цедру.
Тесто месить до тех пор, пока не появятся пузырьки и оно не будет отставать от стенок кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Готовое тесто раскатать и выложить на противень с высокими бортиками, покрыв их. Сверху положить маковую начинку, разровнять ее ножом и засыпать штрейзелем. Дать пирогу подойти и поставить его в хорошо нагретый духовой шкаф. Когда края пирога зарумянятся, убавить жар. Готовый пирог порезать горячим ножом на противне на куски и разложить их на плоской тарелке.
Для приготовления штрейзеля масло растереть с сахаром, добавить желтки, муку, перемешать, чтобы получилась однородная крошка. Если масса будет плохо крошиться, добавить немного муки, а если при растирании крошка получится мелкой, добавить немного масла.   
Для приготовления начинки мак хорошо промыть несколько раз в горячей воде и процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Затем переложить в кастрюльку, залить горячим молоком, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока мак не станет настолько мягким, что будет растираться между пальцами. Яйца растереть с сахаром в пышную массу, добавить масло, растерто с мукой, ванильный сахар, перемешать с маковой массой, добавить изюм.

Пироги из песочного теста

Пирог из какао
Мука 400 г, маргарин 400 г, сахар 400 г, яйца 7 шт., какао 4 ст. ложки, молоко 2-3 ст. ложки, очищенные орехи 200 г, изюм 200 г, цукаты 100 г, варенье 2-3 ст. ложки, цедра 1 лимона, ванилин, сахарная пудра.
Растереть маргарин с сахаром, ванилином и лимонной цедрой, добавляя по одному яйца и по столовой ложке какао, сваренного с 1 столовой ложкой сахара и молоком. Затем всыпать муку, размешать, добавить крупно дробленные орехи, изюм, нарезанные цукаты, варенье.
Полученную массу выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень. Выпекать 30-40 минут при температуре 190-200°. Как только пирог начнет отставать от формы, вынуть его из духового шкафа.
Остывший пирог нарезать, перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Пирог лимонный
Мука 160 г, сахар 100 г, сливочное масло 100 г, яйца 4 шт., сода 1/4 ч. ложки, лимон 1 шт.
Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло с сахаром растереть добела. Помешивая, постепенно добавить по одному яйца, затем перемешать с предварительно натертым вместе с кожурой лимоном (без семечек).
В полученную массу всыпать муку, замесить тесто и выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Вьщекать пирог 30-40 минут при температуре 180-200°.

Пирог с вареньем
Для теста: мука 350 г, маргарин 300 г, сахар 100 г, очищенные орехи 100 г, вареные желтки 3 шт, сырой желток 1 шт.
Для начинки: варенье или джем, сахарная пудра.
На водяной бане растереть маргарин с сахаром, добавить сырой желток, протертые через сито вареные желтки, поджаренные дробленые орехи. Снять массу с плиты, всыпать муку и замесить тесто. 2/3 тест раскатать, положить на лист, наколоть вилкой, а из оставшегося выложить решетку, смазать поверхность маслом и выпекать в горячем духовом шкафу 30 минут при температуре 210-240°.
На выпеченный пирог в ячейки решетки выложить густое варенье или джем, посыпать его сахарной пудрой.

Пирог с вишнями
Для теста: мука 400 г, маргарин 100 г, сахар 100 г, желтки 3 шт., белок 1 шт., сметана 1/2 стакана, сода 1/2 ч. ложки, сухари.
Для начинки: вишни 700 г, сахар 200 г.
Маргарин перемешать с мукой, добавить сахар, желтки, сметану, соду и замесить тесто. 2/3 теста раскатать и выложить в смазанную жиром форму так, чтобы были закрыты и стенки, наколоть вилкой, посыпать сухарями, положить вишни без косточек и посыпать сахаром. Из оставшегося теста вырезать тонкие полоски и сделать из них решетку на вишнях; смазать полоски белком. Выпекать пирог в горячем духовом шкафу 40-45 минут.

Пирог с вишнями под белковой пеной
Для теста: мука 300 г, маргарин 150 г, желтки 2 шт., сахар 2 ст. ложки, сметана 2-3 ст. ложки, сухари 2-3 ст. ложки.
Для начинки: вишни 500 г,  сахар 500 г,  ванилин.
Для белковой пены: белки 2 шт., сахарная пудра 50 г.
Маргарин перемешать с мукой, добавить сахар, желтки, сметану и замесить тесто. Раскатать его, выложить в смазанную жиром форму, наколоть вилкой, посыпать сухарями, положить вишни без косточек, посыпать их сахаром с ванилином и выпекать в горячей духовке 30 минут. Затем покрыть вишни пеной, взбитой из белков и сахарной пудры, и снова поставить пирог в духовку, чтобы пена немного подсохла.

Пирог с ревенем
Для песочного теста: мука 500 г, маргарин 300 г, сахар 100 г, желток 1 шт., сметана 2-3 ст. ложки, сок 1 лимона.
Для бисквитного теста: мука 100 г, яйца 6 шт., сахар 150 г, крахмал 2 ст. ложки.
Для начинки: ревень 750 г, сахар 400 г, вода 1 /2 стакана, цедра 1 лимона.
Маргарин перемешать с мукой, добавить сахар, желток, лимонный сок, сметану, замесить песочное тесто и поместить его на холод на 1 час. Потом тонко раскатать, выложить на смазанный жиром противень, наколоть вилкой и выпекать в горячем духовом шкафу 15-20 минут.
За это время приготовить бисквитное тесто: белки взбить с сахаром и смешать с желтками, мукой и крахмалом. Когда песочное тесто начнет подрумяниваться, выложить толстым слоем джем из ревеня и залить бисквитным тестом. Выпекать еще 30 минут.
Для джема ревень промыть, нарезать кубиками, залить кипятком, потом слить его и варить с лимонной цедрой в сахарном сиропе до прозрачности.
Когда пирог остынет, нарезать его квадратами и посыпать сахарной пудрой.

Пирог с фруктами

Для теста: мука 500 г, маргарин 500 г, яйца 10 шт., сахар 400 г, водка 2 ст. ложки, сода 1 ч. ложка, цедра 1 лимона.
Для начинки: сливы 500 г, персики 500 г, яблоки 500 г, сахарная пудра 200 г, ванилин.
Маргарин растереть с сахаром и цедрой, добавляя по одному желтки и по столовой ложке муку, смешанную с содой, влить водку, вымешать, добавить взбитые белки. Тесто выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень. Сверху положить кожицей вниз половинки слив, персиков, крупно нареза иных очищенных яблок. Выпекать в горячем духовом шкафу.
Пирог нарезать квадратами и посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Пироги из слоеного теста

Пирог с морковной начинкой
Для теста: мука 320 г, сливочное масло 300 г, яйца 2 шт., молоко 2 ст. ложки.
Для начинки: морковь 500 г, яйца 2 шт., жир 2 ст. ложки, сахар 1 ч. ложка, соль 1/4 ч. ложки, яйцо для смазки 1 шт.
Слоеное тесто раскатать в пласт (25 х 30 см), посередине положить начинку и со всех сторон защипать края пласта над начинкой. Затем выложить пирог на противень, смазать яйцом.
Обрезками теста украсить поверхность пирога, после чего выпекать его 30-40 минут при температуре 200-210°.

Пирог с яблоками
Для теста: мука 320 г, сливочное масло 300 г, яйца 2 шт., молоко 2 ст. ложки.
Для начинки: яблоки 300 г, сахар 150 г, коригиг 1/4 чложки, яйцо для смазки 1 шт.
Отделить 1/3 готового теста, остальное раскатать в пласт толщиной 7-8 мм и выложить на противень. Наколоть его в нескольких местах вилкой и выпекать 15-20 минут при температуре 230-240° почти до готовности. На выпеченный пласт положить рядами дольки очищенных яблок, посыпать их сахарным песком и корицей. Раскатать 1/3 часть теста по размеру выпеченного пласта и накрыть им пласт с яблоками. Смазать поверхность пирога яйцом и выпекать 25-35  минут  при  температуре   230-240°  до готовности.
Вместо яблок можно использовать зеленый крыжовник или ревень, нарезанный кубиками.

Пироги из сдобного теста

Пирог ванильный
Мука 160 г, сахар 2 ст. ложки, сливочное масло 150 г, крахмал 1 ст. ложка, яйца 5 шт., ванильный сахар.
Отделить белки от желтков. Подогретое до консистенции густой сметаны масло, крахмал, муку и ванильный сахар перемешать лопаточкой, затем, взбивая тесто, постепенно добавлять яичные желтки.
Охлажденные белки взбить в стойкую пену. В конце взбивания постепенно добавлять сахарный песок. Обе массы перемешать, полученное тесто выложить в форму или на противень, густо смазанный маслом. Выпекать 25-35 минут при температуре 180-200°.

Пирог «Кроянка»
Мука 160 г, сахар 100 г, сливочное масло 150 г, изюм 100 г, цукаты 1/2 стакана, желтки 5 шт., ликер 2 ст. ложки, сахарная пудра 1 ст. ложка, орехи.
Изюм перебрать, промыть и сбрызнуть ликером. Цукаты мелко нарезать и перемешать с изюмом. Масло растирать с сахаром деревянной ложкой в течение 5-6 минут, постепенно добавляя яичные желтки. В массу всыпать изюм, затем просеянную муку, перемешать. Готовое тесто выложить в форму, на сковороду или протц, вень с высокими краями, густо смазанный маслом и посыпанный мукой или мелко дробленными орехами.
Выпекать пирог 30-40 минут при температуре 200-210°, после выпечки посыпать сахарной пудрой.

Пирог кукурузный на простокваше
Мука кукурузная 320 г, сахар 1 ст. ложка, простокваша 2 стакана, яйца 3 шт., сливочное масло 1 ст. ложка, соль 1/4 ч. ложки, сода 1/4 ч. ложки.
Половину порции кукурузной муки смешать с содой. Другую половину — с остальными продуктами, а затем перемешать все продукты вместе. Выложить пласт теста толщиной 2-3 см на смазанный маслом противень и выпекать 30-40 минут при  температуре 200-220°.

Пирог медовый
Для теста: мука 600 г, мед 150 г, сахар 150 г, маргарин 100 г, яйца 2 шт., крепкий черный кофе 1 /2 стакана, сода 1 ч. ложка, молотые корица и гвоздика по 1/2 ч. ложки.
Для начинки: сливовый джем или мармелад 500 г, очищенные грецкие орехи 100 г, изюм, инжир, цукаты по 100 г.
Маргарин смешать с мукой, добавить сахар, растопленный мед с пряностями, яйца, соду, влить кофе и замесить тесто. Затем разделить его на 2 части и раскатать. Один пласт выложить на противень, застланный бумагой, наколоть вилкой, смазать джемом, посыпать измельченными орехами, промытым изюмом, нарезанным инжиром и цукатами, прикрыть другим пластом. Наколоть вилкой, смазать белком и выпекать при температуре 180° в течение 40 минут.
Вынуть пирог из духового шкафа, посыпать через сито сахарной пудрой с ванилином, когда остынет, нарезать.

Пирог с черникой
Для теста: мука 350 г, сода 2 ч. ложки, свиной смалец или маргарин 150 г, несколько ложек холодной воды, соль.
Для начинки: черника 500 г, мука 2 ст. ложки, сахар 200 г, сливочное масло 2 ст. ложки.
Муку, соль и соду смешать с жиром, постепенно добавляя по ложке воду, и замесить крутое тесто (месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам). Быстро раскатать тесто и заполнить им 2/3 формы, смазанной жиром. По поверхности теста разложить ягоды черники, слегка посыпав их мукой. Сверху посыпать сахаром и положить небольшие кусочки сливочного масла. Накрыть оставшимся тестом и поставить в духовой шкаф со средним жаром на 30 минут.

Пироги из бисквитного теста

Пирог на желтках
Мука 160 г, крахмал 1 ст. ложка, сахар 150 г, сливочное масло 50 г, желтки 10 шт., яйцо 1 шт., фруктовая начинка 350 г, помадка из 12 ст. ложек сахара, цедра 1 лимона.
Сахар, яичные желтки и яйцо взбить в кастрюле на водяной бане при температуре 40-50°, затем, продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры. Взбитую массу сначала перемешать с цедрой, потом с просеянной мукой в смеси с крахмалом и, наконец, с растопленным до консистенции жидкой сметаны маслом. Выложить тесто толщиной 2-3 см на густо смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекать 20-30 минут при температуре 200-210°. Испеченный и остывший бисквит разрезать на 2 пласта и проложить между ними фруктовую начинку. Верх пирога покрыть ароматизированной помадкой.

Пирог с изюмом и орехами
Мука 160 г, сахар 150 г, орехи 170 г, изюм 190 гр, яйца 5 шт.
Приготовить бисквитное тесто, при замесе добавить растертые орехи и промытый изюм. Выпекать в смазанной маслом и обсыпанной мукой форме 40-50 минут при температуре 200-250°.

Пирог с курагой
Мука 160 г, сахар 150 г, курага 500 г, яйца 3 шт., яйцо для смазки 1 шт., ликер 2 ст. ложки.
Курагу перебрать, промыть, затем сбрызнуть ликером. Яйца с сахаром, взбить на водяной бане. Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры и перемешать с курагой. Всыпать муку, перевешать, выложить тесто на густо смазанный маслом и посыпанный мукой противень или в форму, смазать поверхность его яйцом и выпекать 25-35 минут при температуре 190-210°.

Пироги разные

Пирог «Дерби»
Мука 160 г, сахар 3 ст. ложки, миндаль 80 г, белки 8 шт., ванильный сахар.
Миндаль растереть. Яичные белки хорошо охладить и взбить в пену. В конце взбивания постепенно добавить 1/2 нормы сахара. Перемешать белки со всеми остальны¬ми продуктами. Форму или противень густо смазать маслом, посыпать мукой и выпекать 30-40 минут при температуре 160-180°.

Пирог картофельный
Отварной картофель 200 г, сахар 100 г, очищенные орехи 150 г, лимон 1 шт., сливочное масло 100 г, яйцо 3 шт., соль 1/4 ч. ложки, миндаль 40 г.
Подогретое масло, соль, сахар и лимонную цедру взбивать в течение 5-6 минут, постепенно добавляя яйца. Затем всыпать мелко нарубленные и слегка поджаренные орехи.
Отварной картофель пропустить через мясорубку или растолочь. Приготовленную массу и картофель пере¬мешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму или на противень и выпекать 40-50 минут при температуре 190-200°.

Пирог ржаной

Ржаные мелко тертые сухари 1 стакан, сахар 150 г, мелко нарубленный миндаль 80 г, яйца 8 шт., мелко нарезанные цукаты 1/2 стакана, ликер 1/4 стакана.
Миндаль перемещать с цукатами и сбрызнуть ликером.
Яйца с сахаром взбить на водяной бане при температуре 45-50°. Продолжая взбивать, охладить до комнатной температуры, затем осторожно перемешать со всеми остальными продуктами.
Смазать форму или противень, посыпать мукой, выложить тесто и выпекать при температуре 180-200°.

 

Еще статьи:
1. Печенье.
2. Пряники.
3. Кексы.
4. Пирожные.
5. Рулеты.
6. Торты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить