Пряники

Русские кулинары издавна выпекали мучные изделия с натуральным медом. Пряники - так назвали их за пряный вкус и аромат - имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для коврижек и пряников добавляют молотые корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь.

Коврижка медовая
Мука 500 г, вода 1/2 стакана, сахар 100 г, мед 200 г, подсолнечное масло 10 г, корица и гвоздика 1/2 ч. ложки, сода 1 ч. ложка.
Сахар и мед вскипятить с водой и охладить до комнатной температуры. Затем в сироп добавить пряности, соду, размешать и замесить с мукой некрутое тесто, Раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, выложить на смазанный маслом лист и испечь в духовом шкафу.

Пряники «Аленушкины»http://nasovet.ru
Для теста: мука 1 и 1/2 кг, мед 500 г, сахар 300 г, яйца 4 шт., сливочное масло или маргарин 200 г, сметана 1/2 стакана, сода 2 ч. ложки, пряности.
Для глазури: белок 1 шт., сахарная пудра 150 г, мятные капли.
Мед подогреть, смешать с пряностями, прибавить сахар, жир, яйца, муку с содой, замесить крутое тесто и поставить в закрытой посуде на сутки в холодное место. Затем раскатать, вырезать пряники различной формы и выпекать в духовом шкафу 25-30 минут. Когда остынут, покрыть глазурью, подсушить в нежаркой духовке 2-3 минуты. Чтобы приготовить глазурь, белки растереть с сахарной пудрой и прибавить мятные капли.

Пряники «Батоны»http://nasovet.ru
Мука 450 г, мед 300 г, сливочное масло или маргарин 50 г, яйца 2 шт., сода 1/2 ч. ложки, пряности (гвоздика, корица) 1/4 ч. ложки.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,6-0,8 см и нарезать на прямоугольники размером 6х12 см. Положить пряники на слегка смазанный маслом противень, смазать яйцом, вилкой нанести рисунок и выпекать 12-15 минут при температуре 200-210°.

Пряники «Батоны с арахисом»
Мука 450 г, мед 300 г, сливочное масло или маргарин 50 г, яйца 2 шт., сода 1/2 ч. ложки, пряности 1/4 ч. ложки, сахарный сироп из 6 ст. ложек сахарного песка, арахис 180 г, желток для смазки 1 шт.
При замесе в пряничное тесто добавить арахис. Предварительно поджарить его до светло-коричневого цвета, удалить шелуху и размять скалкой. Из теста сформовать жгуты длиной, равной длине противня, диаметром 3-3,5 см. Положить их на слегка смазанный жиром противень, придавить ладонью, чтобы стали плоскими, смазать яичным желтком. Выпекать в течение 8-10 минут при температуре 220-230°. Когда испекутся, каждую полоску нарезать наискось на кусочки.

Пряники «Елочные»http://nasovet.ru
Мука 600 г, сливочное масло 40 г, сахар 200 г, мед 250 г, яйца 2 шт., цукаты 30 г, миндаль или орехи 30 г, сода 1/2 ч. ложки, гвоздика, корица.
Мед разогреть, смешать с пряностями, остудить. Муку смешать с содой, прибавить яйца, растертые с маслом и сахаром, соединить все с медом, вымешать. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Фигурными формочками вырезать пряники, уложить на противень, смазанный жиром и посыпанный мукой, и выпекать в горячем духовом шкафу 25-30 минут.
Остывшие пряники смазать глазурью (1 белок растереть с 1/2 стакана сахарной пудры) и поставить в теплую духовку на 3-5 минут.
Хранить в закрытой коробке.

Пряники заварные
Мука 450 г, сахар 300 г, мед 300 г, сливочное масло 50 г, пряности 1/2 ч. ложки, сода 1/2 ч. ложки, яйцо 1 шт., меланж 50 г, вода 1 и 1/4 стакана.
В кастрюлю положить мед, сахар, влить воду, нагреть до 170°, снять пену, процедить. Когда сироп остынет до 70-85°, быстро всыпать муку и замесить тесто. В конце замеса добавить сдобу, пряности и соду.
Пряничное тесто раскатать в пласт, вырезать выемкой различные фигурки или нарезать на куски и штампом, пряничной доской нанести рисунок. Доску или штамп посыпать мукой, чтобы к ним не прилипало тесто.
Выпекать пряники сразу после разделки при температуре 200-250. После выпечки глазировать сахарным сиропом.

Пряники изюмные
http://nasovet.ru
Мука 450 г, мед 300 г, сливочное масло или маргарин 50 г, яйца 2 шт., сода 1 /2 ч. ложки, пряности 1 /4 ч. ложки, сахарный сироп из 6 ст. ложек сахарного песка, изюм 190 г.
Изюм перебрать, промыть и положить в тесто перед замесом. Готовое тесто раскатать в шарики величиной с грецкий орех. Положить шарики на смазанный маслом противень и, прижав ладонью, придать им плоскую форму. Выпекать пряники 8-10 минут при температуре 210-220°. Когда остынут, глазировать сахарным сиропом.

Пряники «Московские»
Мука 800 г, мед 250 г, сахар 200 г, сливочное масло 25 г, яйца 2 гит., пряности 20 г, сода 1 ч. ложка.
Сахар, мед и пряности разогреть. Яйца растереть с маслом, смешать с мукой и содой, прибавить остывший мед и замесить довольно крутое тесто. Поместить его на холод на 2-3 часа. Затем раскатать толщиной 0,6-0,7 см, вырезать пряники и выложить их на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Испечь. Когда пряники остынут, можно покрыть их глазурью.

Пряники мятныеhttp://nasovet.ru
Мука 500 г, подсолнечное масло 20 г, сахар 300 г, вода Г стакан, сода 1/2 ч. ложки, мятное масло 8 капель.
Сахар растворить в горячей воде, охладить до комнатной температуры, добавить в сироп соду, подсолнечное и мятное масло, хорошо перемешать.
Вылить эту смесь в посуду с мукой и замесить не очень густое тесто. Разделать тесто на кусочки величиной с грецкий орех, скатать шарики, придать им приплюснутую форму. Выложить на лист, посыпанный мукой, поставить в слабо нагретый духовой шкаф и испечь.

Пряники на дрожжах глазированные
Для опары: мука 160 г, дрожжи 10 г, вода 1 стакан.  Для теста: мука 320 г, мед 150 г, маргарин 100 г, пряности 1 ч. ложка, сахарный сироп из 100 г сахара.
Развести дрожжи в теплой воде и замесить жидкое тесто - опару. Поставить кастрюлю с опарой в теплое место (30-35°). Через 2 часа добавить в опару все остальные продукты и замесить крутое тесто. Из теста сформовать шарики или раскатать его в пласт и вырезать выемками или ножом всевозможные фигурки. Положить их на слегка смазанный жиром противень и поставить его на 20-30 минут в теплое место для подъема теста. Выпекать 8-10 минут при температуре 210-220°. Пряники сложить в кастрюлю, залить ароматизированным сахарным сиропом, уваренным до пробы на толстую нитку, закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы они со всех сторон покрылись сиропом. Затем выложить на чистый противень и разъединить.

Пряники «Новогодние»
Для теста: мука 700-800 г, мед 250 г, варенье 250 г, жир 100 г, яйца 2 шт., сода 1 ч. ложка, пряности.
Для глазури: сахар 200 г, вода 1 ст. ложка, сливочное масло 1 ст. ложка, какао (порошок) 1 ст. ложка.
Варенье смешать с медом, всыпать пряности, подогреть, прибавить яйца, жир, соду и муку. Все вымешать и поставить на холод. Затем раскатать, вырезать пряники различной формы и выпекать в горячем духовом шкафу 25-30 минут. Когда остынут, покрыть глазурью, подсушить в духовке.
Если тесто получится жидким, его можно запечь на листе целиком. Когда остынет, нарезать на куски, смазать повидлом и покрыть глазурью.
Чтобы приготовить глазурь, сахар смешать с водой, разогреть на слабом огне, прибавить сливочное масло, порошок какао, все растереть.
Из этого же набора продуктов можно испечь фигурные пряники, всыпав в тесто больше муки и прибавив еще 1/2 чайной ложки соды. Формочкой вырезать пряники, испечь в горячей духовке, когда остынут, покрыть глазурью.

Пряники «Отличные»
Мука 1 кг, мед 500 г, сметана 1 стакан, яйца 2 шт., сода 1 ч. ложка, мускатный орех 30 г, сливочное масло 50 г, сахар 100 г, корица, гвоздика.
Мед разогреть с пряностями, смешать с мукой, оставить тесто на холоде 2-3 суток (можно и больше). Затем растереть яйца с сахаром и сметаной, всыпать соду, смешать с мукой и медом, замесить довольно крутое тесто. Раскатать его в пласт, выложить на лист, смазанный жиром и обсыпанный мукой, выпекать 40-50 минут.

Пряники «Русские»
Мука 450 г, мед 300 г, сливочное масло или маргарин 50 г, яйца 2 шт., сода 1/2 ч. ложки, пряности 1/4 ч. ложки, сахарный сироп из 6 ст. ложек сахарного песка.
Из теста раскатать небольшие шарики, положить их на сухой противень, слегка прижать, чтобы они стали плоскими, и выпекать 10-12 минут при температуре 220-230°. Когда остынут, положить пряники в небольшую кастрюлю, налить сахарный сироп, уваренный до пробы на толстую нитку, закрыть крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы сироп равномерно покрыл изделия.
Затем выложить пряники на чистый противень и поставить в сухое место на 1-2 часа, пока не подсохнут. Их можно хранить продолжительное время, так как сахарная корочка предохранит пряники от высыхания.

Пряники с жженым сахаром
Мука 500 г, масло 50 г, вода 1 стакан, сахар для сиропа 200 г, сахар для жженки 100 г, пряности 1 ч. ложка, сода 1/2 ч. ложки.
Высыпать 100 г сахара на сковородку и, размешивая, нагреть до светло-коричневого цвета. Постепенно добавить воду, затем 200 г сахара, масло, пряности и охладить смесь, продолжая мешать, до комнатной температуры. Муку смешать с содой, просеять и из всех продуктов замесить тесто. Готовое тесто разделать и выпечь.

Пряники со сметаной
Мука 500 г, сахар 300 г, сметана 3(4 стакана, яйцо 1 шт., пряности 1/2 ч. ложки, сода 1/2 ч. ложки.
Сахар, сметану, яйцо и пряности взбивать в течение 5-6 минут. Муку смешать с содой, просеять, всыпать в приготовленную массу и замесить тесто. Готовое тесто разделать на доске, посыпанной мукой, и выпечь.

Пряники Тульские
Мука 250 г, сахар 75 г, мед 75 г, сливочное масло 25 г, яйцо 1 шт., сода 1/4 ч. ложки, пряности 1/4 ч. ложки, вода 3 ст. ложки, густое варенье или джем 160 г, яйцо для смазки 1 шт., сахарный сироп из 4 ст. ложек сахарного песка.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, разрезать на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки, края смазать яйцом, сверху накрыть другой лепешкой. Чтобы варенье не вытекало, прижать края лепешек. Выпекать 10-12 минут при температуре 240-250°. Испеченные пряники глазировать сахарным сиропом.

 

Еще статьи:
1. Печенье.
2. Пироги.
3. Кексы.
4. Пирожные.
5. Рулеты.
6. Торты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить