Печенье

В домашних условиях можно приготовить различное печенье. У каждой хозяйки есть, конечно, свой любимый рецепт. А если вы еще не печете «фирменное» печенье, его рецепт, возможно, найдете среди предложенных нами.

Печенье из песочного тестаhttp://nasovet.ru

Коржики белорусские
Мука 320 г, сливочное масло 2 ст. ложки, сметана 2/3 стакана, яйцо 1 шт., сахар 3 ст. ложки, сода 1/2 ч. ложки.
Муку просеять на стол холмиком, сделать в нем углубление, положить сметану, яйцо, сахар, соду, соль по вкусу, размягченное масло и замесить тесто.Приготовленное тесто раскатать слоем примерно 1/2 см и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики. Выложить их на лист, смазать взбитым яйцом, каждый наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке не вздувались, и выпекать в горячем духовом шкафу 10-15 минут.

Московские хлебцы
Мука 160 г, яйца 3 шт., сахарная пудра 6 ст. ложек, изюм 2 ст. ложки, сливочное масло 90 г, ванильный сахар.
Сахарную пудру, ванильный сахар, масло перемешать и взбивать деревянной лопаточкой 5-8 минут. Затем, не переставая взбивать, добавить по одному яйца. Когда исчезнут крупинки сахара и образуется пышная масса, добавить изюм, муку и замесить тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см, выложить на противень смазанный маслом или выстланный бумагой, и выпекать 30-35 минут при температуре 200-210°. Выпеченному пласту теста дать остыть, переложить его на деревянную доску и разрезать на полоски шириной 3 см. Каждую полоску разрезать поперек на ломтики толщиной 14-15 мм. Ломтики положить на противень и поставить в духовой шкаф для подсушки при температуре   190-200°   на   10-13   минут.   Затем   противень вынуть, ломтики, перевернуть и снова подсушить 3-4 минуты. Остывшее печенье сложить в коробку.

Печенье «Анютины глазки»http://nasovet.ru
Мука 320 г, сахар 100 г, сливочное масло 150 г, яйца 1 шт., соль 1/2 ч. ложки, сода 1/2 ч. ложки, корица 1 /2 ч. ложки, джем 150 г, сахар для помадки 4 ст. ложки, сахарная пудра.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и выемкой или стаканом вырезать кружки. У половины кружков сделать по 2 небольших отверстия.
После выпечки джемом склеить кружки попарно, поместив сверху кружки с отверстиями. Посыпать печенье сахарной пудрой и в отверстия отсадить из кондитерского шприца белую помадку. Когда помадка застынет, отсадить на нее из шприца по капле шоколадной помадки, имитирующей зрачки.

Печенье из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья 2 стакана, мука 30 г, сахар 180 г, сливочное масло 100 г, яйца 2 шт., орехи (ядро) 80 г, ликер 1 ст. ложка или ванильный сахар, или цедра 1 лимона (апельсина).
Масло с сахаром и ароматическими веществами растереть деревянной лопаточкой, добавляя по одному яйца. Когда в массе исчезнут крупинки сахара, всыпать овсяные хлопья, предварительно перемешав их с пшеничной мукой и мелко нарубленными, слегка поджаренными орехами. Тесто перемешать и чайной ложкой выложить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
Выпекать 15-20 минут при температуре 170-200°.
Готовое печенье осторожно снять с противня ножом.

Печенье из овсяных хлопьев «Анцакс»
Мука 125 г, сахар 125 г, растопленное сливочное масло 125 г, овсяные хлопья 125 г, дробленые орехи 125 г, сухие дрожжи 1/2 ч. ложки, патока 1 ст. ложка.
Все продукты хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики, выложить на противень и слегка приплюснуть, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекать на слабом огне 15 минут.

Печенье «Лепестки лотоса»
Мука 500 г, сахар 300 г, яйца 2 шт., сливочное масло или маргарин 250 г, корица 1 ч. ложка, сода 1 ч. ложка, очищенный миндаль 250 г.
Масло, сахар, яйца растереть. Миндаль слегка подрумянить и мелко нарубить, смешать с маслом и сахаром, а затем добавить муку и соду. Тесто быстро вымесить, раскатать в жгут диаметром 3-4 см и поставить на 1-2 часа на холод, лучше всего в морозильник. Затем нарезать на тонкие ломтики и выпекать 5-7 минут на слабом огне. Каждое печенье украсить капелькой разогретого шоколада или кусочками мармелада.

Печенье лимонноеhttp://nasovet.ru
Для теста: мука 550 г, сливочное масло 200 г   яйца 3 шт., сахар 150 г, сода 1/2 ч. ложки, соль.
Для начинки: лимоны 2 шт., сахар 200 г.
Растереть масло с сахаром и яйцами, всыпать муку смешанную с содой, замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, разрезать на 2 равные части. Лимоны натереть на терке, смешать с сахаром разложить начинку на одном куске теста и накрыть вторым прижать скалкой, затем нарезать в форме ромбиков и выпекать 10-15 минут при температуре 220°.

Печенье с изюмом
Мука 200 г,  сливочное масло  130 г,  сахар  150 г, яйца 3 шт., ром 40 г, изюм 100 г.
Изюм хорошо промыть и полить ромом. Масло растереть с сахаром, вбить по одному яйца, всыпать муку, вымесить, положить изюм. Лист смазать маслом, посыпать мукой и ложечкой выложить на него тесто. Выпекать в нежаркой духовке 20-25 минут. Когда печенье подрумянится, снять его ножом и переложить
на блюдо.

Печенье из сдобного теста

Печенье «Восьмерки»
Мука 320 г, сахар 1 ст. ложка, сливочное масло 100 г, сметана 6 ст. ложек, сода 1/4 ч. ложки, соль 1/4 ч. ложки, голландский сыр 100 г, яйцо для смазки 1 шт.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см и шириной 13-15 см. Пласт разрезать на брусочки, скатать их валиком, смазать яйцом, обвалять в натертом сыре, выгнуть восьмерками и положить на противень. Выпекать 10-15 минут при температуре 220-230°.

Печенье «Грибки»http://nasovet.ru
Мука 800-900 г, сливочное масло 200 г, сметана 1 стакан, молоко 1/2 стакана, дрожжи 30 г, сахар (крупный) 100 г, яйца 3 шт., белая глазурь 100 г, шоколадная глазурь 100 г, лимонная цедра, соль.
Дрожжи растереть, смешать с молоком, прибавить взбитые с сахаром желтки, сметану, соль и лимонную цедру. Муки всыпать столько, чтобы получилось довольно крутое тесто, затем добавить 1 белок и сливочное масло. Раскатать тесто толщиной 0,5 см. Небольшой рюмкой (диаметром 3-4 см) вырезать из него кружочки, выложить на лист и выпекать при средней температуре 15-20 минут. Из оставшегося теста скатать валики толщиной 1 см, разрезать на кусочки длиной до 5 см и выпекать в течение 10-15 минут.
Готовые кружочки смазать с одной стороны белой глазурью, к середине кружочков приставить испеченные «ножки» и оставить на время, чтобы приклеились. Когда глазурь высохнет и «ножки» приклеятся, смазать верх кружочков грибков  шоколадной глазурью.

Печенье к кофе

Мука 500 г, сливочное масло 60 г, яйца 2 гит., молоко 1-2 ст. ложки, сахар 500 г, вода 1 стакан, молотый имбирь 1/2 ч, ложки, жир для жаренья, соль,  сода.
В воду положить сахар и имбирь и варить 15 минут, не мешая. Затем остудить. Приготовить тесто из муки, соли, соды, сливочного масла и яиц, добавив немного молока. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, затем разрезать его на квадраты величиной 5x5 см. Каждый квадрат разрезать на 3 полоски, но не до конца. Надрезанные края скрепить. Печенье (оно напоминает косички) жарить в кипящем жиру до золотисто-желтого цвета (не следует класть сразу много печенья в кипящий жир).
Готовое печенье всплывает наверх. «Косички» сразу же обмакнуть в холодный сироп, затем поместить на сито и обсушить.

Печенье «Манделах»
Мука 500 г, яйца 4 шт., сливочное масло или маргарин 100-150 г, сахар 150 г, кардамон или гвоздика 1/4 ч. ложки, цедра 1/2 лимона, соль, сухие дрожжи, жир для жаренья.
Сухие дрожжи растворить. Яйца взбить с сахаром, прибавить пряности и муку. Масло растопить и осторожно смешать с мукой и дрожжами. Тесто хорошо вымесить, с помощью чайной ложки разделать на небольшие шарики. Бросить их в кипящий жир и жарить, как пончики.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Мезельмен»http://nasovet.ru
Мука 500 г, сахар 150 г, растительное масло 6-8 ст. ложек, вода 8 ст. ложек, соль 1/2 ч. ложки, мед 3 ст. ложки, кедровые орешки или миндаль 1-2 горсти.
Из муки, сахара и растительного масла замесить тесто, добавив воду и соль. Дать тесту постоять, после чего раскатать его в пласт толщиной 1 см. Стаканом нарезать круглое печенье. Испечь в духовке.
Готовое печенье выложить на бумагу, смазать медом и посыпать измельченными  кедровыми  орешками 
или  миндалем.

Печенье с мармеладом
Мука 500 г, сливочное масло 200 г, сахар 100 г, мармелад 200 г, сметана 2/3 стакана, дрожжи 20 г,
желтки 3 шт.
Масло смешать на доске с мукой и сахаром, прибавить растворенные в сметане дрожжи и желтки, за месить тесто, тонко раскатать, вырезать кружочки. В середину кружочка положить кусочек мармелада и прикрыть его сверху другим кружком. Выпекать 10-15 минут.

Печенье из бисквитного теста

Печенье «Ливадия»
Мука 160 г, сахар 180 г, яйца 4 шт., миндаль 3 ст. ложки, цедра 1 лимона.
Сахар и яйца смешать в кастрюле и, взбивая, нагреть на водяной бане до 40-45°. Продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры и перемешать с просеянной мукой и цедрой.Из кондитерского шприца или ложечкой отсадить тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху посыпать рубленым миндалем и выпекать печенье 8-10 минут при температуре 210-230°.

Печенье «Суворовское»
Мука 160 г, сливочное масло 100 г, белки 2 шт., сахарная пудра 100 г, ванильный сахар.
Масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром, постепенно добавляя яичные белки, затем всыпать муку и замесить тесто.
Готовым тестом заполнить кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсадить на чистый противень разные фигурки. Выпекать 8-10 минут при температуре 200-210°.
После выпечки печенье можно склеить попарно, смазав его повидлом, и глазировать поверхность шоколадом или помадкой.

Печенье разное

Печенье безе
Сахарная пудра 200 г, белки 4 шт., сахар 50 г, ванилин, масло для смазки листа.
Взбить охлажденные белки в пену, затем, не переставая взбивать, добавить понемногу сахар, всыпать ванилин. Смазать лист жиром, посыпать мукой, выложить массу чайной ложкой и выпекать на слабом огне 15-20 минут (можно застелить лист промасленной бумагой).

Печенье «Белорусское»
Мука 300 г, сахар 100 г, картофельное пюре 300 г, сливочное масло 100 г, яйца 3 шт., сода 1 ч. ложка, повидло 100 г, сахарная пудра 50 г, соль.
Картофель отварить, размять, прибавить муку, яйца, соду, соль, сахар, масло и замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать треугольниками, смазать повидлом, свернуть рогаликами, смазать сверху яйцом и выпекать в горячей духовке 20-25 минут.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

 

Еще статьи:
1. Пряники.
2. Пироги.
3. Кексы.
4. Пирожные.
5. Рулеты.
6. Торты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить