Полезные советы хозяйкам. Ароматические вещества.

В некоторые блюда и заготовки, чтобы придать им приятный кисло-сладкий вкус или предохранить от засахаривания, добавляют ароматическое вещество - лимонную кислоту. Кислота прекрасное консервирующее средство. Следует помнить, что ее нельзя хранить в металлической, особенно медной и цинковой, посуде.
Для ароматизации кондитерских изделий используют пряности — продукты растительного происхождения, в состав которых входят эфирные масла или другие экстрактивные вещества, придающие пряностям острый вкус и аромат.

От теплоты и влаги эфирные масла быстро разлагаются, поэтому пряности нужно хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытых банках. Ароматические эссенции следует хранить в темном месте. Эфирные масла и эссенции отличаются высокой концентрацией, поэтому их нужно добавлять в очень небольшом количестве, иногда по нескольку капель. Эссенции от сильного нагревания улетучиваются, поэтому их не добавляют в тесто.
Алкогольные напитки — коньяки, ликеры, виноградные вина в незначительных количествах используют для ароматизации кондитерских кремов и сиропов. Вином темного цвета нельзя ароматизировать светлый крем.http://nasovet.ru
Анис — семена пряного растения. Их кладут в тесто и используют для посыпки. Сушеный звездчатый анис — бадьян — добавляют в растертом виде в пряники.
Ванилин — белый кристаллический порошок, получаемый химическим способом - также широко применяемое ароматическое вещество. Его растворяют в горячей (80°) воде или спирте в соотношении 1:20.
Ваниль — стручки тропического растения со студенистым содержимым, в котором находятся семена. При приготовлении крема стручок отваривают в молоке или сахарном сиропе и используют полученную ароматную жидкость. Можно также ваниль разрезать, залить спиртом (1:9) и настаивать не менее двух суток. Перед использованием раствор следует профильтровать. Использованные стручки ванили можно высушить, растереть и добавлять в тесто. Хранят ваниль в сахаре, поэтому насыщенный ароматом сахар можно использовать для приготовления различных изделий и блюд.
Гвоздика — высушенные цветочные почки гвоздичного дерева. Их используют при варке варенья, изготовлении пряников.
Имбирь — порошок из корневищ растения, который в растертом виде используют для ароматизации пряников.
Кардамон — светло-желтые коробочки растения с коричневыми семенами. В растертом виде семена используют для ароматизации сладких дрожжевых и других изделий из теста.
Кориандр — плоды ароматического растения. Их используют при изготовлении пряников.
Корица — высушенная кора коричного дерева. В виде корочек добавляют в варенье и разные напитки, а в виде порошка — в тесто и начинки, отличная ароматическая добавка.
Кофе натуральный — зерна или порошок из плодов кофейного дерева. Практические советы - Для ароматизации кондитерских изделий нужно приготовить кофейный настой из натурального молотого кофе или кофе с цикорием. 1 чайную ложку кофе заваривают в 1/2 стакана кипятка, накрывают его и дают настояться. Через 20-30 минут сливают прозрачный настой и ароматизируют им изделия.
Лимонная кислота — кристаллическое вещество. Полезные советы - 1 столовую ложку лимонной кислоты растворяют в 2 столовых ложках горячей воды и полученный раствор используют при варке варенья, приготовлении различных сладких блюд, дозируя его каплями или чайными ложками (в 1 чайной ложке раствора кислоты — 50-55 капель). Сок одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты или 2 чайным ложкам ее раствора.http://nasovet.ru
Мак — семена растения, которые используют для начинки и посыпки кондитерских изделий.
Тмин — семена растения. Их добавляют в тесто или используют для посыпки изделий из него.
Чай — измельченные листья чайного куста. Чайным настоем хорошо ароматизировать кондитерские изделия. Полезный совет - В 1/4 стакана кипятка всыпают 2 чайные ложки чая, через 5-6 минут процеживают через ситечко или отжимают через марлю. Приготовленный таким образом настой добавляют в тесто.
Шафран — высушенные рыльца цветов многолетнего ароматного растения. Перед употреблением их подсушивают при невысокой температуре, измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой и через сутки процеживают. Практические советы - шафран используют при приготовлении сладкого дрожжевого теста, кексов, печенья, пирожных. На 1 кг муки добавляют 0,1-0,2 г шафрана.
Эфирные масла — выделяются при перегонке с водой или отжимании из корней, коры, цветов и листьев эфиро-масличных растений, отличные ароматические вещества.
Эссенции — натуральные и искусственные. Их используют для ароматизации кремов и сиропов.

 

Похожие статьи:

Полезные советы хозяйке. Практические советы.
Полезные советы хозяйкам. Сервировка сладкого стола.
Полезные советы хозяйкам. Кухонные принадлежности.
Полезные советы хозяйкам. Какое бывает тесто.
Полезные советы хозяйкам. Пищевые красители.
Полезные советы хозяйкам. Торты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить