Полезные советы хозяйкам. Кухонные принадлежности.

Кастрюли
Для приготовления теста используют эмалированные, никелированные, алюминиевые или из нержавеющей стали кастрюли. В кастрюлях с плоским дном ставят тесто, выпекают некоторые виды изделий, жарят пирожки. В кастрюлях с выпуклым дном взбивают сливки, крем.
Эмалированная посуда устойчива к воздействию солей и кислот, входящих в состав пищи. Необходимо помнить, что от ударов и перемены температуры от нее откалываются кусочки эмали.

Алюминиевые кастрюли не ржавеют, но подвержены действию солей, кислот, на них легко образуются вмятины от ударов. Долго держать пищу в таких кастрюлях нельзя. Мыть их следует щеткой теплой водой с мылом. Для взбивания продуктов алюминиевую посуду использовать нельзя.
Кастрюли из нержавеющей стали - лучшая кухонная посуда. Имеет все достоинства эмалированной и алюминиевой.

Противни и листы
Противни служат для выпечки различных кондитерских изделий, в том числе из жидкого теста. Имеют прямоугольную форму, края их загнуты со всех сторон.
Лист, не бывший еще в употреблении, очищают с помощью наждачной бумаги или питьевой соды. Вымытый лист просушивают, смазывают тонким слоем жира или растительного масла и нагревают в горячей духовке (при температуре не ниже 200°) до тех пор, пока не исчезнет дым. При этом на листе образуется тонкий слой жира, предохраняющий его от ржавчины.
Перед выпечкой противни и листы смазывают жиром, пользуясь для этого чистой полотняной тряпочкой, кисточкой или белой бумагой. Если необходимо густо смазать противень маслом, его нужно предварительно растопить до консистенции густой сметаны, а затем смазать им охлажденный противень. Чтобы нанести тонкий слой масла, следует смазать им нагретый лист.
Если противни и листы смазаны тонко, изделия могут прилипать к ним, а если густо — расплываться. Перед выпечкой некоторых видов изделий, чтобы они не расплывались, смазанные жиром листы посыпают мукой.
После использования противни и листы моют и хранят в сухом месте.http://nasovet.ru

Формы для выпечки теста
Пирожные, бабы и другие изделия выпекают в формах разных размеров. Эти формы изготовляют из алюминия, тонкого железа, белой или черной жести.
Круглые высокие формы иногда имеют отверстие посредине, благодаря чему нагретый воздух быстрее попадает внутрь изделия. Плоские формы для пирогов изготовляют с гладкими или гофрированными бортами.
Перед выпечкой форму смазывают изнутри маслом или маргарином, разогретым до густоты жидкой сметаны. Делают это волосяной кисточкой или кусочком чистой марли, тщательно промазывая все рельефы формы. Смазанную поверхность посыпают мукой, молотыми сухарями, тертым миндалем или орехами.
После выпечки форму нужно вымыть в воде с содой и высушить. Хранить в сухом месте.

Формы для тортов
Изготовляют их из белой жести, тонкого железа, бумаги. Применяют при выпечке лепешек для тортов. Борта некоторых форм раздвижные, что облегчает выемку готового изделия.
Из тонкого железа делают формы различных размеров и фасонов (овальные, круглые, квадратные), с дном и без него. В последнем случае форму ставят на лист или противень и вкладывают в нее бумажное дно.
Если у вас нет металлической формы, можно сделать ее самим из бумаги. Для выпечки тортов используют также сковороды, сотейники и неглубокие кастрюли.
Бисквитным тестом заполняют форму не выше чем на 2/3. Перед заполнением ее смазывают маслом и посыпают мукой, металлическую можно выстлать бумагой.

Ножи и формочки для теста
Раскатанное тесто разрезают ножами и тесторезками, режущая часть которых может быть зубчатой или гладкой, а также фигурными формочками (выемками) из белой жести с гладкими или гофрированными стенками. Выемками могут служить неповрежденные стаканы и рюмки. После использования инвентарь следует промыть и просушить.http://nasovet.ru

Скалки и кухонные доски
Деревянными скалками из несмолистых пород древесины тесто раскатывают в пласт. Наиболее удобна скалка с двумя ручками. Рисунок на раскатанное тесто можно нанести с помощью скалки с узорами на поверхности.
Тесто раскатывают на кухонной доске, чистом кухонном столе или на листе чистой неповрежденной фанеры.
После мытья теплой водой скалки и доски необходимо просушить.http://nasovet.ru

Взбивалки
Без взбивалок трудно обойтись при приготовлении кремов и других масс. Промышленность выпускает взбивалки нескольких видов. Простейшей является обыкновенная вилка или металлический венчик.
Для замешивания крутого теста и разнообразных масс служат лопаточки из твердых несмолистых пород древесины.
Наиболее удобны домашние электровзбивалки различных конструкций.

Кондитерские мешки и трубочки
Такие мешки применяют для нанесения на изделия узоров из крема.
Мешок, имеющий коническую форму, изготовляют из плотного материала (тик или полотно), В узкий конец его вставляют металлическую трубочку.
Фасонные трубочки можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого из куска жести или консервной банки нужно вырезать ножницами треугольник, свернуть его в коническую трубочку, пропаять оловом наружный шов, с широкой стороны срезать выступающие концы, а на узком конце вырезать или выпилить зубчики.
После использования мешок следует хорошо вымыть с содой или мылом и обязательно прокипятить 20 - 25 минут. Высушив и завернув в чистую бумагу, его хранят в сухом месте.
Для нанесения узоров из крема очень удобен металлический или пластмассовый шприц с комплектом фасонных трубочек.
После использования шприц следует тщательно вымыть и высушить.

Кондитерские гребенки
Вырезанные из жести или картона гребенки служат для нанесения прямых или зигзагообразных линий на поверхность крема при отделке тортов или пирожных.

Мясорубки, терки, ступки, кухонные комбайны
Для измельчения и растирания продуктов применяют мясорубки, терки, ступки.
В мясорубке можно не только размельчить мясо, рыбу и овощи, но и растереть орехи, пряности, творог и другие продукты.
На терках натирают фрукты, овощи, орехи, миндаль, пряности.
В ступках измельчают сахар, соль, пряности, сухари.

Сита, дуршлаги, цедилки, марля
Дуршлаги, цедилки, марля служат для процеживания различных жидкостей.
Сита бывают шелковые, волосяные, проволочные с ячейками разной величины. Их используют для просеивания сыпучих продуктов, обсыпки сахарной пудрой готовых изделий.

 

Похожие статьи:

Полезные советы хозяйке. Практические советы.
Полезные советы хозяйкам. Сервировка сладкого стола.
Полезные советы хозяйкам. Какое бывает тесто.
Полезные советы хозяйкам. Ароматические вещества.
Полезные советы хозяйкам. Пищевые красители.
Полезные советы хозяйкам. Торты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить