Полезные советы
Полезные советы хозяйкам. Практические советы.

Никогда не начинайте готовить, не прочитав рецепт до конца. Только после этого принимайтесь за дело. В процессе приготовления лишний раз загляните в рецепт.
Сразу взвесьте и отмерьте все необходимые продукты, расположите их перед собой. Приготовьте посуду и кухонный инструмент. При приготовлении блюд строго соблюдайте последовательность операций, предусмотренную в рецепте.
Не допускайте долгого кипения компотов, поскольку это приводит к потере витаминов.

 
Торты

Торт — главное блюдо любого сладкого стола. Вряд ли кто-нибудь из гостей откажется попробовать кусочек, особенно если торт испечен самой хозяйкой. Испечь вкусный и красивый торт не так просто. Необходимы для этого не только определенные знания, но и вкус, фантазия. Думайте, изобретайте, пробуйте!

Торты из песочного теста

Торт «Английский»
Крахмал 160 г,сливочное масло 125 г, сахар 125 г, мука 1 ст. ложка, яйца 3 шт., миндаль 2 ст. ложки, засахаренные вишни 3 ст. ложки, коринка (изюм) 2 ст. ложки, нарубленные цукаты 2 ст. ложки, ром 2 ст. ложки, лимонная цедра 1/2 ч. ложки, ванильный сахар 1/2 пакетика, сода 1/2 ч. ложки, щепотка соли.

 
Полезные советы хозяйке. Торты.

1. Если в состав торта входит растопленное масло, его нужно растопить на медленном огне. Затем снять с огня, дать постоять, снять пену и осторожно слить, чтобы все молочные частицы остались на дне.

2. Если в тесто кладут яйца (желтки), сахар и масло, нужно желтки растереть с сахаром добела, потом смешать их с маслом, а затем в смесь всыпать муку.

 
Рулеты

Древнее немецкое слово «руля» — связка, сверток — дало название популярному кондитерскому изделию. Рулет сейчас известен не только в немецкой кухне, но и во многих других, в том числе и русской.
В рулете важны и тесто, и начинка. Начинки бывают самые разные: из мака, ореховые, кремовые, цукатные, джемовые, шоколадные и многие другие. Приготовление теста для рулета не отличается особыми секретами, но от толщины раскатки зависит качество этого кондитерского изделия. Чем тоньше слой теста, тем сильнее проявляется вкус начинки, и наоборот.
Испеченный рулет нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать и уложить на широкое блюдо. Полезные советы читайте далее..

Рулеты из разных видов теста

Рулет с джемом
Для теста: мука 100 г, яйца 5 шт., сахар 100 г.
Для начинки: сливовый или другой джем 300 г, ромовая эссенция.

 
Пирожные

Каких только пирожных не бывает! Песочные, бисквитные, воздушные, эклеры, слоеные... В отличие от тортов они имеют небольшой размер, но каждое пирожное также должно отличаться законченностью формы.

Пирожные из песочного теста

Корзиночки с ягодами
Для теста: мука 320 г, сливочное масло или маргарин 150 г, сахар 150 г, яйца 2 шт., ванилин или лимонная
Для мармелада: яблоки 500 г, сахар 400 г.
Приготовить песочное тесто, раскатать толщиной 0,5 сантиметра, вырезать из него кружки. В формочки положить кружочки теста и вдавить их, переложить формочки на лист и поставить в духовой шкаф на 12-15 минут для выпечки. Готовые корзиночки вынуть из формочек и заполнить ягодами — клубникой, малиной или виноградом, полив их горячим мармеладом. Ягоды советуем посыпать рублеными орехами или поджаренным миндалем.

 
Кексы

Выпекают кексы из сладкого жирного теста в специальных формах. Красивый вид и качество кекса зависят от количества воздуха, попавшего в тесто в процессе приготовления, поэтому тесто всегда следует хорошо растирать. Форму, в которой выпекают кекс, выстилают промасленной пергаментной бумагой. Выложив тесто в форму, сверху делают надрез, чтобы при выпечке именно в этом месте образовалась трещина. Хорошо выпеченный кекс должен быть темно-золотистого цвета, с продольной трещиной, сочный. Выпеченному кексу дают остыть в форме, затем вынимают и посыпают сахарной пудрой. Перед подачей на стол от кекса отрезают 2-3 ломтика и аккуратно кладут их вместе с кексом на блюдо.

Кексы из различных видов теста

Кекс «Бакалейный»
Мука 300 г, яйца 5 шт., сахар 250 г, маргарин 250 г, очищенные орехи 100 г, чернослив 100 г, сушеные абрикосы 100 г, финики 100 г, варенье без сиропа 100 г, водка 2 ст. ложки, сода 1/2 ч. ложки, цедра 1 лимона, ванилин.

 
Пироги

Это истинно русское, не имеющее себе подобных ни в одной из кухонь мира кушанье. Современная кулинария предлагает широкий выбор теста и начинок для пирогов. Их выпекают из песочного, слоеного, полу сдобного или сдобного теста с различными начинками. Слоеный пирог начиняют мясом, творогом, вареньем, мармеладом; сдобный - повидлом, творогом, вареньем; песочный - только сладкими начинками.
Пирог из сдобного теста украшают решетками, цветами, инициалами, различными фигурками из теста. Разделанный пирог должен хорошо подойти, затем его следует смазать яйцом и выпекать на небольшом огне, пока не зарумянится. Испеченный пирог нарезать и посыпать сахарной пудрой.

Пироги из дрожжевого теста

Пирог «Закарпатский»
Для теста: мука 700 г, маргарин 300 г, желтки 4 шт., белок 1 шт., сахар 1 ст. ложка, сметана (кефир) 1 стакан, дрожжи 30 г, сода 1 ч. ложка, цедра 1/2 лимона, ванилин, сироп из вишневого варенья 1 стакан.
Для начинки: очищенные грецкие орехи 250 г, сухари 2/3 стакана, белки 3 шт., сахар 250 г, черный кофе 1/2 стакана, ванилин.

 
Пряники

Русские кулинары издавна выпекали мучные изделия с натуральным медом. Пряники - так назвали их за пряный вкус и аромат - имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для коврижек и пряников добавляют молотые корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь.

Коврижка медовая
Мука 500 г, вода 1/2 стакана, сахар 100 г, мед 200 г, подсолнечное масло 10 г, корица и гвоздика 1/2 ч. ложки, сода 1 ч. ложка.
Сахар и мед вскипятить с водой и охладить до комнатной температуры. Затем в сироп добавить пряности, соду, размешать и замесить с мукой некрутое тесто, Раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, выложить на смазанный маслом лист и испечь в духовом шкафу.

 
Печенье

В домашних условиях можно приготовить различное печенье. У каждой хозяйки есть, конечно, свой любимый рецепт. А если вы еще не печете «фирменное» печенье, его рецепт, возможно, найдете среди предложенных нами.

Печенье из песочного тестаhttp://nasovet.ru

Коржики белорусские
Мука 320 г, сливочное масло 2 ст. ложки, сметана 2/3 стакана, яйцо 1 шт., сахар 3 ст. ложки, сода 1/2 ч. ложки.
Муку просеять на стол холмиком, сделать в нем углубление, положить сметану, яйцо, сахар, соду, соль по вкусу, размягченное масло и замесить тесто.Приготовленное тесто раскатать слоем примерно 1/2 см и круглой выемкой или стаканом вырезать коржики. Выложить их на лист, смазать взбитым яйцом, каждый наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы при выпечке не вздувались, и выпекать в горячем духовом шкафу 10-15 минут.

 
Полезные советы хозяйкам. Пищевые красители.

Кремы и глазури, которые используют для промазки коржей, начинки пирожных и оформления изделий из теста, можно подкрашивать безвредными естественными и искусственными красящими веществами. Красители быстро портятся от действия света, воздуха и влаги, поэтому их надо разводить небольшими порциями и хранить в бутылках из темного стекла. Растворяют красители в горячей кипяченой воде, а затем раствор процеживают через марлю. Следует иметь в виду, что слишком яркая и неестественная окраска придает изделиям неаппетитный вид.

 
Страница 1 из 2