Блюда из яиц | Полезные советы
Полезные советы для блюд из яиц.

1. Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в соленую воду (100 г соли на 1 л воды) - свежее яйцо тонет, а испорченное выплывает на поверхность.
2. Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх,
3. Желток можно хранить в стеклянном (фарфоровом) сосуде, в который добавлено немного растительного масла.http://nasovet.ru
4. При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.
5. Замороженное яйцо перед употреблением следует подержать некоторое время в холодной подсоленной воде.

 
Омлеты

Историческая справка. Блюдо, приготовляемое из взбитых яиц и молока-омлет-пришло к нам из Франции. Из французского языка заимствовано и его название. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление хорошего омлета, как считают французские кулинары, требует внимания и умения. Ведь его сначала нужно поджарить с одной стороны, а затем, ловко подбросив на сковороде, перевернуть на другую. Это удается далеко не всем.
Яйца следует взбивать непосредственно перед приготовлением и выливать на сковороду, когда масло хорошо разогреется. Омлеты нужно жарить в тяжелых сковородах с очень ровным дном. Французские гастрономы рекомендуют.
в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить;
никогда не мыть эту сковороду. Достаточно ее горячую протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить для предотвращения ржавчины.
В современной кулинарии омлеты готовят чаще всего в закрытой сковороде, не переворачивая.

Омлет натуральныйhttp://nasovet.ru
8 яиц,  1/2 стакана молока (на 1 яйцо 15 г молока), 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Сырые куриные яйца влить в миску, взбить, добавить молоко, соль, хорошо, перемешать, процедить через сито или марлю, затем перелить в горячую сковороду с растопленным маслом, накрыть крышкой и жарить на умеренном огне в течение 3-4 минут. Чтобы омлет не подгорел, его нужно время от времени прокалывать ножом или лопаткой, давая возможность верхнему жидкому слою протекать вниз.
При подаче готовый омлет можно порезать на порционные куски или подавать целым, переложив в тарелку. Для этого сковороду нужно накрыть тарелкой и быстро перевернуть.

 
Блюда из яиц

Историческая справка. В питании современного человека яйца занимают особое место. Это одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. В русской национальной кухне, например, если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определенное время. Как пищевое сырье для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.
В народе еда из яиц считалась баловством, позволительным лишь для малых детей, совсем немощных или людей, привыкших к праздности. Уж слишком мал был этот продукт, чтобы насытить трудового человека. Да и ничего путного, по представлению крестьянина, из него сделать было нельзя - разве что сварить или пожарить. Не растапливать же специально для этого печьhttp://nasovet.ru
Пренебрежение к яйцу, как к еде, нашло отражение и в русском фольклоре: «Вот так мужик-каравай с одним яйцом съел», «Кому что по душе, а цыгану-яичница», «Выеденного яйца на стоит».
Чаще же всего яйцо воспринималось как символ гармоничности, завершенности, а отсюда-довольства, полного благополучия. «Круглая, как яичко» - одобрительно отзывались о молодой, здоровой девушке. «Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко»-желали на свадьбе молодым. «Гладка, как яичко»,- говорили о хорошо выкормленной буренке или савраске.
Как кулинарный объект яйца давно были весьма популярны во многих европейских и восточных кухнях, где их в сочетании с овощами, рыбой, фруктами использовали для приготовления самых разнообразных блюд - от супов до всевозможных суфле и напитков. А в Китае, например, консервированные особым способом утиные яйца «сунхуадань» считаются деликатесом.
Известен такой сказ: в некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено. Большинство претендентов отказалось от участия в таком трудном конкурсе. Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг...