Блюда из морепродуктов | Полезные советы
Блюда из рыбы и рыбопродуктов

Историческая справка. Искусство приготовления рыбы высоко ценилось еще в античные времена. Оно основывалось на опыте и кулинарном мастерстве народов, живших на побережье Средиземного моря. Как это ни парадоксально, в истории Древней Греции, окруженной со всех сторон морями, был период (XI-VIII века до нашей эры), когда рыба считалась пищей только для бедных людей. Подтверждение этому можно найти на страницах гомеровской «Илиады». Развитие рыбной кухни началось гораздо позднее, в период расцвета Древней Греции. Уже мифы об аргонавтах рассказывают о путешествиях греков за рыбой к неведомым берегамhttp://nasovet.ru

 
Полезные советы для рыбных блюд

1. Разделывать рыбу лучше всего так: сначала очистить от чешуи и слизи, промыть холодной водой, затем разрезать брюшко от головы до анального отверстия и выпотрошить.

2. Снять внутри брюшка черные пленки. Из головы удалить жабры. Разделанную рыбу нужно тщательно помыть.

3. Если при потрошении была допущена неосторожность и желчь разлилась, рыбу надо немедленно промыть, а место, на которое попала желчь, натереть солью и снова тщательно промыть.

 
Сельдь

Сельдь в маринаде
1 сельдь, 1 ст. ложка растительного масла, зелень укропа и петрушки. Для маринада: по  1/2 стакана воды и винного уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, 1 луковица,  1/2 корня моркови, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, корица, гвоздика.
С соленой сельди срезать оба филе, промыть холодной водой, положить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить растительным маслом и маринадом, плотно закрыть крышкой и поместить на сутки в холодильник.http://nasovet.ru
Приготовление маринада. В посуду влить воду и уксус, положить мелко нарезанный репчатый лук и вареную морковь, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, дать вскипеть и охладить...

 
Уха

Историческая справка. На протяжении более двух с половиной веков словом «уха» обозначаются супы или отвар из свежей рыбы. Но было время, когда это слово толковалось более широко. Им обозначали суп не только рыбный, но и мясной, гороховый и даже сладкий. Так в историческом документе «Росписи царских кушаний» значится такое блюдо: «уха сладкая с сахаром». Любопытно, что в старых словарях (например, в «Лексиконе» Поликарпова, 1704 г.) слова «уха», «подливка» и «жижа» были синонимами.
Похлебкин связывает происхождение слова «уха» со словами «ухо» и «ушное» («Неделя» № 4 за 1973 год), предполагая, что бульон или мясной отвар когда-то называли ушным по той причине, что для отвара использовали обрезки головы и в первую очередь уши.
По всей вероятности, уха - одно из самых древних русских жидких блюд. На Руси готовили уху трех видов: беглую (с луком), желтую (с шафраном) и черную (с корицей, гвоздикой, перцем).http://nasovet.ru