Свекольник

Свекольник - это холодный суп из свеклы, обычно приготовленный на хлебном квасе и свекольном отваре.
2/3 л хлебного кваса, 2/3 л отвара свеклы, 2-3 свеклы, пучок зеленого лука, 2 свежих огурца, 2 корня моркови, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, лимонная кислота, 1 ст. ложка винного уксуса, соль, 1 ст. ложка мелкорубленой зелени петрушки и укропа.
Овощи почистить, помыть. Свеклу и морковь сварить в кожице, охладить, очистить и нарезать соломкой.

Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, лимонной кислотой, посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку сваренного вкрутую яйца и сметану.
Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы.

Свекольник по-литовскиhttp://nasovet.ru
1 и 1/2 л кефира, 2-3 свеклы, пучок зеленого лука, 8-10 клубней картофеля, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, соль, лимонная кислота. 1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа и петрушки. Картофель и свеклу отварить (отдельно), почистить, нарезать картофель кубиками, свеклу — соломкой или протереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарубить и растереть с солью. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Подготовленные овощи смешать, залить кефиром, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, посыпать мелкорубленой зеленью.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку сваренного вкрутую яйца, сметану. Отдельно подать горячий отварной картофель.

 

 

Комментарии 

 
0 #1 20.01.2012 19:51
Одно из моих самых любимых блюд
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить