Окрошка

Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники. Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье. Само название этого кушанья говорит о том, что все входящие в нее продукты следует измельчать (крошить). В настоящее время окрошку готовят так.

1 и 1/2 л хлебного кваса, 300 г вареного мяса, 3 огурца, 4 клубня картофеля, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, горчица, 1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа и петрушки.http://nasovet.ru
Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2—3 часа в теплое место, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю.
Готовый квас поставить в холодильник.
Отваренное мясо, очищенные от кожицы свежие огурцы, сваренные вкрутую яйца и очищенный отваренный в мундире картофель нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растереть с небольшим количеством соли (до тех пор, пока не появится сок), залить сметаной, добавить нарезанные яйца, горчицу, сахар, соль, хорошенько перемешать и развести квасом. В полученную смесь положить приготовленные мясо и огурцы (по желанию можно добавить нарезан редиску). Все размешать, добавить мелко рубленую зелень, чтобы окрошка была холоднее, в нее при подаче можно положить пищевой лед.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить