Борщ (без мяса)

Блюдо это исстари было распространено на Украине. Первоначально так называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных с острыми перистыми листьями), а затем и первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из этих овощей, а там, где был достаток, число компонентов борща увеличивали и обязательно включали мясо и сало. Со временем это вкусное и сытное блюдо получило широкое распространение. В некоторых местах его ели чуть ли не по три раза в день. Не отсюда ли пошло понятие слова переборщить — то есть перейти меру. Рецептах мясных борщей речь пойдет в разделе «Блюда из мяса и птицы». А вот как готовится постный борщ:...

1,5 л воды, 2 свеклы, 1/2 кочана капусты, 5—6 клубней картофеля, 2 корня моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка томата-пасты, 2 ст. ложки-топленого сливочного масла, 4—5 долек чеснока, 2 ч. ложки винного уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки. Овощи почистить, помыть. Свеклу, нарезанную соломкой, потушить с уксусом, частью масла, сахаром и томатом-пастой. Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой и обжарить на воином масле. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель. Когда вода вновь закипит, добавить нарезанную соломкой капусту и варить 10—15 минут. Затем положить пассированные овощи, тушеную свеклу и варить до готовности. За 5—7 минут до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист. Готовый борщ заправить растолченным с солью чесноком, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.http://nasovet.ru
К борщу можно подать пампушки с чесноком, то есть маленькие булочки, выпеченные из дрожжевого теста.  После выпечки пампушки немного охладить, натереть толченым чесноком.
Зимой вместо свежей капусты можно использовать квашеную, предварительно промыв и потушив ее перед закладкой в борщ.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить