Блюда из картофеля

Пюре из картофеля

10 клубней картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, соль, зелень укропа. Очищенный и помытый картофель варить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, картофель растолочь, добавить растопленное масло или маргарин, горячее кипяченое молоко, хорошо перемешать и взбить до получения пышной массы.
Готовое пюре полить растопленным сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью. Пюре можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Картофель жареный «фри»
10 клубней картофеля, 1/2 л растительного масла (для фритюра), соль, зелень петрушки.
Очищенный и помытый картофель нарезать брусочками (соломкой, стружкой), обсушить, положить в кипящее растительное масло и жарить до готовности 8—10 минут. Готовый картофель положить на тарелку и посыпать мелкой солью.
При подаче украсить, зеленью. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Котлеты картофельные
10 клубней картофеля, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей или пшеничной муки, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сливочного масла или сметаны, соль. Очищенный картофель сварить, жидкость отцедить, картофель протереть горячим. Затем немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать, посолить. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать и обжарить с двух сторон на растительном масле.
При подаче полить сливочным маслом или сметаной.http://nasovet.ru

Картофель фаршированный
10 клубней картофеля, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей или тертого сыра, 1 и 1/2 стакана сметаны, соль.
Для фарша: 4 яичных желтка и 200 г мяса или 100 г сельди, соль, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки. Клубни картофеля средней величины очистить, помыть, натереть солью и испечь в духовке. С горячих картофелин срезать верхушки, чайной ложкой вынуть сердцевину.
Подготовленные клубни картофеля наполнить фаршем, поместить их в смазанную маслом низкую металлическую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями (или тертым сыром) и запечь в духовке.
При подаче можно посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
Приготовление фарша. Вынутую из печеного картофеля мякоть протереть через сито и соединить с сырыми желтками, мелкорубленой зеленью, посолить, хорошо перемешать. Добавить нарезанное мелкими кубиками жареное или вареное мясо или нежирную ветчину, или очищенную от кожи и костей и нарезанную небольшими кусочками сельдь.http://nasovet.ru

Печеный картофель, фаршированный сыром
10 клубней картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, соль. Для фарша: 3 яичных желтка, 3 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль, черный молотый перец.
Очищенные и помытые клубни картофеля натереть солью, положить на сковороду и испечь в духовке. С готового горячего картофеля срезать верхушки, вынуть сердцевину. Подготовленные клубни заполнить фаршем, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче полить сметаной или растопленным сливочным маслом.
Приготовление фарша. Вынутую картофельную мякоть протереть через дуршлаг, смешать с маслом, тертым сыром, желтками и сметаной, посолить, поперчить.

Запеканка из картофеля
10 клубней картофеля, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, соль. Для фарша 2 луковицы, 5-6 сушеных грибов или 200 г мяса, 2 яйца, соль.http://nasovet.ru
Клубни картофеля очистить от кожицы, помыть и отварить. Жидкость слить, картофель обсушить, горячим протереть через сито или дуршлаг и смешать с растопленным маслом, яйцом и солью. Полученную массу положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или низкую металлическую кастрюлю, сверху залить смесью из яйца и сметаны и в течение 15 минут запекать в духовке. При подаче полить сливочным маслом или сметаной.
Для приготовления запеканки с фаршем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду положить слой картофельной массы, затем слой фарша, а сверху опять слой картофельной массы. Поверхность смазать яйцом и запечь в духовке.
Приготовление грибного фарша. Сушеные грибы перебрать, промыть, залить водой и оставить на 3—4 часа для набухания. В этой же воде отварить их, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать и смешать с пассированным репчатым луком, сваренными вкрутую рублеными яйцами, мелко рубле ной зеленью петрушки и укропа, посолить, поперчить.
Приготовление мясного фарша. Мясо помыть, отварить, пропустить через мясорубку, смешать с пассированным репчатым луком, посолить, поперчить и обжарить.
При подаче запеканку полить сливочным маслом или сметаной, можно посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить