Салаты

Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Европейские кухни знают великое множество салатов. Их можно готовить практически из любых овощей.
Предлагаем несколько рецептов овощных салатов.

Русский салат
1 редька, 2 корня моркови, 1 корень петрушки, 1 яблоко, 1/4 кочана капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, сахар, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Редьку, морковь, корень петрушки, яблоко очистить, помыть, протереть на крупной терке; капусту нашинковать. Овощи смешать, посолить, поперчить, полить уксусом и растительным маслом, хорошо перемешать. Готовый салат положить в салатник и украсить веточками укропа и петрушки.

Салат летний
4 огурца, 4 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 ст. ложки сметаны или майонеза (или 2 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложка уксуса), соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.
Овощи почистить, помыть. Огурцы очистить от кожицы, из перца удалить семена. Помидоры и огурцы нарезать кружочками, лук и перец — тонкой соломкой. Овощи смешать, положить в салатник, посолить, поперчить, полить сметаной или майонезом (или растительным маслом и уксусом).
При подаче посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат из белокочанной капусты
1/2 кочана капусты, 1—2 луковицы, 1—2 корня моркови, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 ч.
ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Обработанную капусту мелко нашинковать, добавить соль и перетереть. Затем добавить нарезанный
соломкой лук, натертую морковь, уксус, сахар, растительное масло и хорошо перемешать.
Готовый салат можно посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат картофельный с грибами
6 клубней картофеля, 6 белых грибов, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Картофель отварить в кожуре, слив отвар, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы перебрать, почистить и хорошо промыть, отварить в подсоленой воде (добавив немного уксуса, чтобы не потемнели), откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать соломкой. Зеленый лук помыть, почистить, мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Подготовленные продукты положить в салатник, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, перемешать, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
При подаче украсить дольками овощей, входящих в салат.

Салат из свежих огурцов
3 огурца, 2 яйца, 1 луковица или 1/2 пучка зеленого лука, 4 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки растительного масла.
Молодые огурцы хорошо помыть, старые — еще и очистить от кожицы, нарезать кружочками или ломтиками, красиво уложить на тарелку, рядом положить почищенный и помытый зеленый или нарезанный кружочками репчатый лук, дольки отваренных вкрутую яиц, полить сметаной или маслом. Салат можно украсить веточками зелени.

Салат «Дойна»
4 огурца, 4 помидора, 4 стручка сладкого перца, 1/2 пучка зеленого лука, 4 ломтика брынзы, 4 кусочка сливочного масла, зелень петрушки.
Овощи помыть, у перца удалить плодоножку и семена.Целые подготовленные овощи уложить на тарелку, рядом положить нарезанные карбовочным ножом масло и брынзу.Украсить веточками зелени.

Интересно знать:
Вкусные салатики не только украсят Ваш стол, они также полезны для здоровья.  Свежие овощи богаты витаминами и минеральными веществами, снижают уровень холестерина, улучшают самочувствие. Кушайте побольше салатиков.

Салат витаминный
2 помидора, 1 огурец, 1 яблоко, 1 корень моркови, 5 слив или 10 вишен без косточек, 200 г сметаны, 1 ч. ложка сахарной пудры или песка, 1/2 лимона, соль, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки.
Овощи обработать, яблоко очистить от кожицы и семян, сливы или вишни от косточек. Морковь, огурец и яблоко нарезать соломкой, сливы, вишни, помидоры — дольками. Все перемешать, добавить соль, сахарную пудру, сок лимона, заправить сметаной, положить в салатник. При подаче украсить дольками овощей и зеленью.

Салат зеленый с огурцами
200 г зеленого салата, 4 огурца, 4 ст. ложки салатной заправки, зелень петрушки и укропа. Для салатной заправки: 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки сахара, соль, черный молотый перец. Листья салата перебрать, промыть, нарезать на 3—4 части, добавить нарезанные тонкими ломтиками огурцы, полить салатной заправкой, перемешать, положить в салатник и посыпать мелкорубленой зеленью.
Приготовление салатной заправки. Винный уксус соединить с растительным маслом, сахаром, солью, черным молотым перцем и хорошо перемешать.

Салат из редиса с яйцом и сметаной
1 пучок белого или красного редиса, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 8 листьев салата, соль, зелень укропа. Редис помыть (белый очистить от кожицы), нарезать тонкими ломтиками, заправить сметаной и солью, перемешать. Готовый салат положить в салатник на помытые листья салата, украсить дольками сваренного вкрутую яйца и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Салат из зеленого лука со сметаной и яйцом
150—200 г зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1 ч. ложка винного уксуса, соль, зелень укропа.
Лук нарезать на кусочки длиной 2—2,5 см, заправить сметаной и уксусом, перемешать.
Готовый салат положить в салатник и посыпать мелкорубленой зеленью укропа. Сверху положить дольки сваренного вкрутую яйца.

Салат из помидоров и яблок
4 помидора, 2 яблока, 4 листа салата, 4 ст. ложки салатной заправки, соль, зелень укропа.
Обработанные помидоры и яблоки нарезать кружочками, вперемежку уложить в салатник помидоры с яблоками, полить салатной заправкой (рецепт 8).
При подаче украсить салатными листьями и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Салат со стручками фасоли
4 помидора, 4 огурца, 200 г стручков фасоли, 4 листа салата, 2 яйца, 4 ст. ложки салатной заправки или сметаны с майонезом, соль, черный молотый перец, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа или петрушки. Стручки фасоли очистить от жилок, помыть, отварить и косо нарезать на ломтики длиной 2—3 см. Огурцы и помидоры помыть, нарезать кружочками. Подготовленные овощи слоями уложить в салатник на обработанные листья салата, сверху положить кружочками вкрутую сваренные яйца, посолить, полить салатной заправкой (рецепт 8) или сметаной с майонезом и посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат овощной с сельдью
1 сельдь, 2 клубня картофеля, 1 огурец, 1 корень моркови, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 4 листа зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, 1/2 ч. ложки горчицы, 1 ч. ложка винного уксуса, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки. Сельдь освободить от кожи и костей, вымочить в холодной кипяченой воде или в охлажденном чае, нарезать ломтиками. Овощи обработать. Огурец, яблоко, отваренный картофель и морковь нарезать ломтиками, репчатый лук — соломкой. Подготовленные продукты смешать, заправить майонезом, добавить горчицу, соль, перец, уксус по вкусу, положить в салатник на листья салата, придав блюду форму рыбы. По концам его положить хвост и голову сельди. Украсить салат кружочками отваренных вкрутую яиц, посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат «Весна»
4 клубня картофеля, 100 г стручков фасоли, 1 огурец, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 6—8 редисов, 4 листа зеленого салата, 4 яйца, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки соуса «Южного», 1 ч. ложка винного уксуса, 1/2 ч. ложки сахара, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа.
Стручки фасоли и картофель отварить. Все овощи обработать, мелко нарезать, заправить сметаной, соусом «Южный», уксусом, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать. Готовое блюдо положить в салатник на листья салата, оформить дольками сваренных вкрутую яиц и посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат из свеклы с хреном
2 свеклы (600—700 г), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка тертого хрена, соль, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки.
Свеклу отварить, долив в воду немного уксуса. Вынуть из отвара, немного охладить ее, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, соединить с нарезанным кольцами луком, посолить, поперчить, заправить тертым хреном, уксусом, растительным маслом и перемешать.
Готовый салат положить на блюдо, посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат из овощей
1—2 клубня картофеля, 1 огурец, 1 помидор, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки салатной заправки, соль, зелень петрушки и укропа.
Овощи обработать. Отваренный картофель, свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, перемешать и заправить салатной заправкой.
Готовый салат уложить в салатник и посыпать мелкорубленой зеленью.

Салат из соленых или маринованных грибов
1 банка ( 1/2 л) соленых или маринованных грибов, 1/2 пучка лука или 2 головки репчатого, 2 ст.ложки растительного масла, соль, зелень укропа. Соленые и маринованные грибы вынуть из рассола или маринада, перебрать, нарезать ломтиками. Зеленый или репчатый лук очистить, помыть, нашинковать и соединить с грибами. Заправить растительным маслом, перемешать.
Переложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Салат из редьки с обжаренным луком
2—3 редьки, 4 ст. ложки растительного масла, 1—2 луковицы, соль, зелень петрушки и укропа. Овощи обработать. Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, соединить с натертой редькой, посолить, перемешать.
Готовое блюдо переложить в салатник, посыпать зеленью.

Салат овощной
3—4 клубня молодого картофеля, 1 огурец, 1—2 помидора, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст.ложки зеленого консервированного горошка, 1 яблоко, 4 ст. ложки сметаны, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.
Овощи и яблоко обработать. Нарезать ломтиками (картофель предварительно отварить, почистить), соединить с консервированным зеленым горошком, мелко нарезанным луком, добавить соль, перец по вкусу, сметану, перемешать.
Салат уложить в салатник, сверху положить дольки отваренных вкрутую яиц, украсить зеленью.

Салат зимний
3—4 клубня картофеля, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 корень моркови, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, майонеза или салатной заправки, соль, черный молотый перец. Картофель и морковь отварить, почистить. Овощи нарезать ломтиками, добавить нашинкованный лук, консервированный зеленый горошек, салатную заправку (рецепт 8), сметану или майонез, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Готовый салат переложить в салатник. Сверху положить дольки отваренных вкрутую яиц.

Салат из помидоров и баклажанов
10—12 помидоров (1 кг), 3—4 баклажана (1 кг), 2—3 луковицы, 3—4 стручка перца, 2—3 дольки чеснока, 150 г растительного масла, соль, зелень петрушки.
Овощи обработать, лук нашинковать, помидоры нарезать дольками, перец - лапшой или квадратиками. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожуры, положить под пресс (деревянную дощечку с грузом), чтобы вытекла жидкость. Затем мелко порубить деревянной ложкой, смешать с нарезанными помидорами, луком, болгарским перцем (лучше зеленым), добавить истолченный чеснок.
Все положить в салатник, посолить, заправить подсолнечным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.

Свекольный салат
1 крупная свекла, 2 баклажана, 1 луковица или 1/3 пучка зеленого лука, 1 моченое яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, соль, черный молотый перец, 2—3 веточки петрушки.
Свеклу почистить, помыть, протереть на крупной терке, положить в кастрюлю, добавить по 1 ст. ложке масла и винного уксуса и потушить. Баклажаны помыть, испечь, очистить, положить под пресс, чтобы вытекла жидкость. Затем мелко нарубить и смешать со свеклой. Салат поперчить, посолить, положить в сотейник и заправить растительным маслом. При подаче украсить веточками петрушки. В блюдо по желанию можно добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, рубленую зелень петрушки и укропа, измельченное кислое яблоко.

Салат из овощей и зелени
1 головка цветной капусты, 1 пучок (100 г) зеленого салата,100 г стручков зеленой фасоли или зеленого гороха, 1 корень моркови, 1 огурец, 1 помидор, 2 яйца, 3—4 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 ч.ложка сахара, 1 ч. ложка уксуса, соль, черный молотый перец.
Овощи почистить, помыть. Морковь и цветную капусту отварить целиком, стручки фасоли (гороха) предварительно нарезать ромбами. Вареную капусту разделить на мелкие соцветия, морковь, огурцы и помидоры нарезать ломтиками. Все перемешать с нарезанным зеленым салатом, положить з салатник, заправить сметаной или майонезом, уксусом, посолить, поперчить, украсить дольками яиц, помидоров, огурцов.

Зеленый салат
2 пучка зеленого салата, 2 помидора, 2 огурца, 2 яйца,1 пучок зеленого лука, 5—6 редисов, 1/2 стакана майонеза, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.
Овощи почистить, помыть, с огурцов снять кожицу. Листья салата очистить от плодоножек, хорошо промыть в проточной воде. Помидоры, огурцы, редис, лук нарезать кружочками, листья салата — в виде лапши. Яйца отварить вкрутую и измельчить.
Подготовленные продукты перемешать, положить в салатник, поперчить, посолить, заправить майонезом, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат из черемши
1 пучок черемши, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны, соль. Листья черемши промыть, нарезать, посолить. При подаче полить сметаной, украсить дольками сваренных вкрутую яиц.

Винегрет
Судя по словарю Владимира Даля, в России первоначально так назвали окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Впоследствии этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами, нечто вроде салата.
Слово «винегрет» у нас впервые приводится в «Словаре повареном» 1795 года. Оно заимствовано из французского языка и буквально означает «соус из уксуса и масла». Любопытно, что обрусевшее французское слово при обратном переводе на французский язык означало уже «русский салат», именно такое толкование можно встретить в заметке Д. В. Каншина, опубликованной в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Современное значение слова «винегрет» — смесь разных продуктов — привело еще и к другому смыслу: вообще смесь разных предметов или понятий, всякая всячина.
Вот как готовится винегрет:
5—6 клубней картофеля, 1 корень моркови, 1 свекла, 1 соленый огурец или 100 г квашеной капусты, 1 луковица или 1/2 пучка зеленого лука, 50 г зеленого салата, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла или 100 г майонеза, соль, черный молотый перец.
Картофель, свеклу, морковь отварить, почистить и нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Также нарезать огурец. Свеклу заправить растительным маслом. Зеленый или репчатый лук нашинковать, капусту перебрать и отжать (слишком кислую — промыть). Все смешать и заправить растительным маслом, уксусом, солью, перцем. Вместо масла можно использовать майонез. В винегрет можно добавить нашинкованный зеленый салат, а квашеную капусту можно заменить маринованной.
При подаче украсить листьями зеленого салата.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить