Блюда из овощей

Капуста жареная
1/2 кочана капусты или 2 небольших вилка цветной капусты, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 4 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль.
Обработанную белокочанную капусту нарезать квадратиками (цветную-отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия), обжарить, залить яйцами, посыпать сухарями и довести до готовности в духовке в течение 3-5 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Рагу из овощей
10 клубней картофеля среднего размера, 1/4 кочана капусты, 4-5 корней моркови, 2 корня петрушки, 1/2 банки консервированного горошка, 1 долька тыквы, 1 кабачок, 4 луковицы, 1 стакан томатного соуса (рецепт 239), 2-3 дольки чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, зелень петрушки. Овощи обработать, нарезать: картофель, морковь, лук - дольками, капусту - квадратиками, кабачок и тыкву - кубиками. Картофель и лук обжарить, морковь обжарить или припустить, капусту припустить, зеленый горошек нагреть.
Подготовленные морковь и картофель смешать, залить Томатным соусом (рецепт 239) и тушить 10-15 минут, добавить тыкву или кабачок, потушить еще 15-20 минут. Положить капусту, зеленый горошек, соль, перец, лавровы лист и довести до готовности на слабом огне. Рагу можно заправить
толченым чесноком.
При подаче полить сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью.

Голубцыhttp://nasovet.ru
Это блюдо распространено у многих народов. В русском языке слово «голубцы» сравнительно новое, оно впервые появилось в толковом словаре Даля в 1863 году. Есть предположение, что голубцы были одним из обрядовых кушаний и названы так из-за своей формы, напоминающей неподвижного голубя.
8-10 листов белокочанной капусты, 5-7 грибов или 2 яйца, 1-2 корня моркови, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки маргарина, 3-4 веточки зелени укропа, петрушки, стакан сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 1/г ч. ложки томата-пасты, соль.
Листья капусты ошпарить кипятком, разрезать на 2 части, утолщенные части отбить. Обработанные овощи мелко нарезать и пассеровать, добавить мелкорубленую зелень петрушки, отваренные, обжаренные, мелко нарезанные грибы или сваренные вкрутую яйца, отварной рис, соль, хорошо перемешать. На подготовленные листья положить комочки фарша и завернуть каждый в виде конверта. Муку обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, немного охладить, добавить горячую сметану и томат-пасту, хорошо перемешать и прокипятить в течение 5-7 минут, затем заправить по вкусу солью. Полученным соусом залить голубцы и при слабом кипении довести их до готовности.
При подаче блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью.

Перец фаршированныйhttp://nasovet.ru
10-12 стручков сладкого перца, 1 л бульона, 3 помидора, 3 ст. ложки сметаны, соль. Для фарша: 2 луковицы, по 2 корня моркови и петрушки, 3-4 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.
Сладкий стручковый перец очистить (удалить плодоножку и семема), промыть, опустить на 3-4 минуты в кипящую подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Затем заполнить фаршем, уложить в казанок или кастрюлю с толстым дном, залить бульоном, добавить протертые на мелкой терке или мелко нарезанные помидоры и тушить при закрытой крышке с овощным фаршем 45-60 минут, с мясным- 1-1,5 часа. При подаче полить сметаной.
Приготовление фарша. Морковь, лук, петрушку помыть, почистить, мелко нарезать (морковь и петрушку можно протереть на крупной терке), пассеровать на растительном масле, добавить нарезанные кубиками помидоры, немного потушить и охладить.
Подготовленные продукты перемешать, добавить соль, перец.
Перец можно начинять и мясным фаршем, его готовят так же, как и для голубцов

Помидоры, запеченные с картофелем и яйцом
8 помидоров, 8 крупных клубней картофеля, 5-6 яиц, 3-4 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки и укропа.
Картофель и лук почистить, помыть, нарезать дольками и обжарить. Отдельно обжарить помытые и нарезанные ломтиками помидоры. Все положить на смазанную маслом сковороду (или в металлическую невысокую кастрюлю), посолить, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.http://nasovet.ru
При подаче посыпать мелкорубленой зеленью.

Помидоры, фаршированные баклажанной икрой
10 помидоров, соль, черный молотый перец, зелень петрушки. Для фарша: 2-3 баклажана, 2 луковицы, 2 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 5-6 долек чеснока, соль, черный молотый перец.
Отобрать помидоры одинаковой формы и равной зрелости, помыть, срезать часть мякоти у плодоножки и ложкой удалить сердцевину, посолить, наполнить баклажанной икрой, сверху украсить зеленью.
Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к тушеному мясу.
Приготовление баклажанной икры. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, испечь в духовке, очистить от кожицы, положить под пресс (деревянную дощечку с грузом), дать стечь жидкости, измельчить деревянным секачом (ножом). Добавить мелко нарезанный пассерованный лук, протертые помидоры и тушить на медленном огне; в конце тушения положить толченый чеснок, посолить, поперчить.http://nasovet.ru

Помидоры, фаршированные овощами и рисом
10 помидоров, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, соль.
Для фарша: 2 корня моркови, 2-3 луковицы, 2 помидоре, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки растительного масла, соль, красный молотый перец, зелень петрушки и укропа. Помидоры помыть, срезать часть мякоти у плодоножки, ложкой удалить сердцевину, оставляя на стенках мякоть толщиной до 1 см, посолить. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, уложить на сковороду, смазанную жиром, посыпать сверху тертым сыром, побрызгать растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.
Приготовление фарша. Очищенные и помытые лук и морковь нарезать мелкими кубиками или соломкой и пассеровать на сковороде с разогретым жиром, затем добавить мякоть от помидоров и продолжить пассированные еще 2-3 минуты. Рис перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Пассированные овощи смешать с вареным рисом, добавить соль, перец, измельченную зелень петрушки и укропа, хорошо перемешать.

Горох отварной с маслом
500 г гороха, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Горох перебрать, промыть, залить холодной водой так, чтобы она покрыла его не более, чем на 1 см, и варить при закрытой крышке на слабом огне 1 и 1/2 часа. Воду, по мере выкипания, доливать. Отваренный горох посолить, заправить сливочным маслом.
При подаче можно посыпать зеленью.
Подавать как самостоятельное блюдо с луком, пассированным на свином сале, или как гарнир к мясу.

Пюре из гороха
500 г гороха, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.http://nasovet.ru
Горох перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар отцедить, горох протереть, посолить, заправить сливочным маслом.
Подавать как гарнир к мясу.

Тыква печеная
4 продольных дольки тыквы, 2 ст. ложки сахара.
Тыкву помыть, нарезать на дольки, очистить от семян и кожицы, уложить на противень, посыпать сахаром и запечь в духовке.
Подавать горячей.

Запеканка из тыквы
800 г тыквы, 4 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана молока, 4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль.
Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать на тушить в закрытой посуде 30 минут. После этого всыпать манную крупу, налить горячее молоко и тушить еще 30-40 минут.
Затем немного охладить, добавить сырые яйца, хорошо перемешать, положить в обмазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду или кастрюлю, поверхность массы выровнять, смазать сметаной и запечь в духовке.
Перед подачей запеканку полить сметаной.

Тыква, тушенная с крупой
800 г тыквы, 4 ст. ложки крупы (риса, пшена, манной), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 1 стакан 1 воды, 2 ст. ложки сахара, соль.
Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут. После этого всыпать крупу, налить горячее молоко и тушить еще в течение 30-40 минут. В готовую массу добавить соль, сливочное масло и довести до кипения.
При подаче можно полить сметаной.

Свекла в сметане
2 свеклы среднего размера, 2 ч. ложки уксуса, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Свеклу помыть, отварить в воде с уксусом, очистить, нарезать кубиками, залить смешанной с мукой сметаной, посолить, перемешать и довести до кипения.
При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Котлеты из свеклы
3-4 свеклы среднего размера, по 4 ст. ложки сливочного и растительного масла, 4 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1/2 стакана сметаны, соль.
Сваренную в кожуре свеклу очистить, протереть на крупной терке, положить в кастрюлю с растительным маслом, посолить, довести до кипения. Добавить манную крупу и, помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет. Затем охладить до температуры 40-50°С, добавить сырое яйцо, перемешать. Из готовой массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.
Подать в горячем виде со сметаной.

Свекла тертая
2-3 свеклы, 100 г майонеза или сметаны, 2-3 дольки чеснока, соль.
Сваренную свеклу очистить от кожицы, протереть на крупной терке, добавить соль, майонез или сметану, толченый чеснок, хорошо перемешать.http://nasovet.ru
Подавать как холодную закуску или как гарнир к мясу.

Суфле из моркови
10 средних корней моркови, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки манной крупы, 1/2 стакана воды, соль.
Очищенную и помытую морковь протереть на крупной терке, припустить в воде до готовности и пропустить через мясорубку. Добавить молоко, соль, сахар, довести до кипения, всыпать манную крупу, хорошо перемешать и тушить 10 минут. Массу немного охладить, ввести желтки и хорошо взбитые белки, осторожно перемешать, положить в формочки, смазанные маслом, и сварить на пару.
При подаче полить растопленным сливочным маслом. I

Котлеты морковные
5-6 крупных корней моркови, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 4 ст. ложки сливочного масла. 4 ст. ложки манной крупы,
4 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ложки сметаны, соль.
Очищенную и помытую морковь протереть на крупной терке, припустить почти до готовности, добавить молоко, сахар, соль, манную крупу, помешивая, проварить 10 минут, затем немного охладить, ввести сырые яйца и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить их на сливочном масле с двух сторон. Затем положить на смазанный маслом противень и довести до готовности в духовке.
Подавать по 2 шт. на порцию. При подаче полить сметаной.http://nasovet.ru

Морковь со сметаной
5-6 средних корней моркови, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки сметаны.
Очищенную и помытую морковь протереть на крупной терке, добавить сахар, положить на тарелку, полить сметаной.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить