Солянка мясная

Историческая справка. Слово «солянка» - это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле-вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно-ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.
Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные. Первые два вида готовят соответственно на...

крепком мясном и рыбном бульоне, последние на грибном или овощном.

Вот рецепт солянки мясной сборной.http://nasovet.ru
1/2 л мясного или костного бульона, 500 г отварного говяжьего мяса, 2 сосиски, 500 г ветчины, 1 отварная говяжья почка, 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка томата-пасты, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 5-6 маслин или оливок, 1/2 лимона, 1-2 соленых огурца, соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.
Из мяса или костей приготовить бульон. Лук почистить, помыть, нарезать соломкой, пассеровать на жире с добавлением томата. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить подготовленный лук, соленые огурцы, дать закипеть, добавить нарезанные ломтиками мясные продукты, затем-маслины или оливки без косточек, соль, перец, лавровый лист и проварить 5-7 минут. Если солянка получилась не острая, добавить прокипяченный огуречный рассол.
При подаче посыпать мелкорубленой зеленью, в каждую тарелку положить кружочек лимона и сметану.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить