Рассольник

Рассольник - это суп, приготовленный с солеными огурцами. Любопытно, что лет сто с лишним назад рассольником назывался не суп, а... пирог. В одной из записных книжек Н. В. Гоголя можно встретить: «рассольник-пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые».
Однако совершенно очевидно, что ни курица, ни гречневая каша, ни яйца не имеют никакого отношения к названию этого блюда. Основной его «виновник»-слово «рассол», то есть раствор соли, или жидкость, образующаяся при солении огурцов или квашении капусты. Слово «рассольник»- исконно русское. В настоящем своем значении появилось оно в нашем лексиконе сравнительно недавно, но суп, который мы так называем, блюдо старинное, только именовалось оно раньше «кальей». Готовили ее с икрой, мясом, курицей, почками, и не только на огуречном рассоле, но и на лимонном растворе, а подавали с пирогами и пирожками. Вот как готовится рассольник.http://nasovet.ru
500 г говяжьего мли куриного мяса (или 500 г почек), 2 соленых огурца, 4-5 клубней картофеля, по 2 корня моркови и петрушки, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки...

топленого сала, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.
Из мяса или птицы приготовить бульон. Овощи почистить помыть. Картофель нарезать дольками, огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой или ломтиками и припустить (залить холодной водой и варить 15-20 минут). В кипящий бульон положить картофель и варить 10- 15 минут, добавить пассированные овощи, припущенные соленые огурцы и варить до готовности. За 5-7 минут до конца варки добавить соль, перец, лавровый лист.
При подаче в тарелки положить по кусочку мяса или птицы заправить рассольник сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Рассольник, приготовленный на мясном или костном бульоне можно подавать с отварными почками. Почки разрезать вдоль на половинки, срезать жир и пленку, промыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа, затем сварить (раза 2- 3 во время варки меняя воду). Готовые почки промыть и нарезать ломтиками. В рассольник можно добавить тщательно обработанные и отваренные потроха домашней птицы.http://nasovet.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить