Блюда из сыра

Историческая справка. Когда-то дорогое лакомство, сыр в наши дни стал продуктом массового потребления. Это наиболее многочисленная иразнообразная грунта молочными изделий в мире насчитывается около тысячи сортов сыра.
Высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый, он давно и прочно вошел в меню многих кухонь мира. Многие тысячелетия отделяют нас от того момента, когда древний человек включил в свою пищу продукт, напоминающий то, что современные люди называют сыром.
На территории нашей страны в местах древних поселений (в частности, вблизи села Триполье на Украине), существовавших за 2-3 тысячи лет до нашей эры, найдены глиняные кувшины для молока. Не будет ошибкой предположить, что наши далекие предки умели готовить из молока нечто подобное сыру в простейшем виде. В поэмах Гомера, период жизни которого большинство ученых относит к VIII веку до нашей эры, не просто упоминается сыр, но и рассказывается о способах его приготовления.http://nasovet.ru
В «Одиссее» заброшенные в пещеру греки наблюдали, как циклоп «...Белого взял молока половину, мгновенно заквасил. Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины...» В русский язык слово «сыр»

пришло из общеславянского, буквально означает «сырой».
Люди во всех странах высоко ценят пищевые достоинства этого продукта, о чем говорит хотя бы такой курьезный факт: сыру установили... памятник. История его такова. В конце прошлого века сыровары канадского города.Перта изготовили для чикагской выставки гигантскую головку сыра диаметром 9 метров. Весила она 10 тонн. В честь этого события жители города Перта и решили соорудить памятник с изображением сыра-гиганта.
В настоящее время освоено производство многих широко распространенных в мире сыров и созданы новые виды, завоевавшие большую популярность. Сыр используют для приготовления бутербродов, холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд.

Салат из сыраhttp://nasovet.ru
200 г российского или голландского сыра, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 3 яйца, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль.
Сыр и сваренные вкрутую яйца порезать кубиками и положить в тарелку с растолченным с солью чесноком, добавить рубленый зеленый лук, все хорошо перемешать, залить майонезом и дать постоять на холоде 30-40 минут.
Подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления бутербродов.

Сыр тертый с чесноком
300 г голландского или литовского сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 банки майонеза, 2-3  дольки чеснока, соль.
Сыр протереть на мелкой терке, добавить размягченное сливочное масло, майонез и толченый чеснок.

Гренки, запеченные с сыромhttp://nasovet.ru
1/2 батона или 1/4 часть хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла.
Черствый пшеничный хлеб или батон нарезать на ломтики толщиной до 1 см, положить на противень, посыпать тертым сыром, побрызгать растопленным сливочным маслом и запечь
духовке до образования золотистой корочки. Подавать к бульону или к чаю, кофе.

Шницель из сыра
200 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1-2 помидора, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка жира (для жарки), 1 ст. ложка сливочного масла. Сыр (российский, пошехонский, эстонский и другие) нарезать ломтиками толщиной 1 см. Ломтики обвалять во взбитом яйце, запанировать в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
Готовые шницели сложить в тарелку, посылать мелко нарезанным зеленым луком и украсить ломтиками помидоров. На гарнир подать отварной картофель.

Сырное печенье
1 стакан пшеничной муки, 1,5 стакана тертого сыра, 5 ст.ложек сливочного масла, 3 ст. ложки сливок, 1 яйцо, соль, красный молотый перец.
Пшеничную муку смешать с тертым сыром, сливочным маслом, добавить сливки, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Полученное тесто оставить на 3 часа для созревания, затем раскатать и маленьким стаканом (или рюмкой) вырезать круглые лепешки, смазать их взбитым яйцом и выпечь в духовке.
Подавать печенье горячим.http://nasovet.ru

Паштет из брынзы
200 г брынзы, 100 г сливочного масла, 5-10 грецких орехов, 4-5 долек чеснока, зелень петрушки и укропа.
Брынзу, ядра грецких орехов, очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку и перемешать.
Подготовленную массу сформовать в виде шариков, положить на тарелку и украсить веточками зелени.

 

 

Комментарии 

 
0 #1 24.04.2012 17:09
Хотелось бы знать, как покупать хороший качественный сыр!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить