Блюда из молока

Историческая справка. Молоко всегда было в почете и всегда удивляло своими замечательными свойствами. Ведь это единственный продукт, который полезен человеку всегда, всю жизнь, с раннего младенчества и до глубокой старости. Не случайно великий физиолог Павлов обратил на него внимание как на продукт, идеально составленный, скомбинированный самой природой.
Молоко издавна славилось целебной силой. Есть такое предание. Две с половиной тысячи лет назад в Греции заболел сын богатого человека. Юноша страдал болезнью почек, но никто не мог его вылечить. Тогда отец поехал за знаменитейшим врачом Греции Гиппократом. В те годы были известны многие целебные снадобья и травы. Однако долгожданный Гиппократ, осмотрев больного, назначил ему не лекарства: «Давайте юноше утром, среди дня и к вечеру разбавленное...

ослиное молоко. А еще через десять дней пусть юноша пьет молоко коровы...» Следуя этим наставлениям, больной вскоре выздоровел.
Кстати сказать, Гиппократ, которого считают отцом медицины, лечил молоком заболевания не только почек, но и нервной системы, сердца, желудка. Он советовал пить молоко при беспокойстве, зевоте и дрожи, а также «употреблять его при боли ушей».
Молоко пили разное-козье, ослиное (оно считалось особенно полезным), верблюжье, коровье, кобылье. В целебную силу молока верили повсюду. Древние египтяне были убеждены, что ванны из ослиного молока способствуют укреплению здоровья, помогают поддерживать слабеющую жизнь.
О том, что «в молоке-сила и здоровье», на Руси знали давно. Но широко применять его в лечебных целях стали только когда открыли его состав (всего 160 лет назад). В клинику к московскому врачу Федору Ивановичу Иноземцеву приезжали больные из разных городов страны и из-за рубежа. Говорили, что он нашел новое могучее лекарство от многих болезней. А лекарством этим было... молоко. Со временем больницы и санатории, где лечили молоком и сывороткой, появились и в других странах.http://nasovet.ru
В наши дни знания о молоке все более расширяются,ас нимии сфера применения молока, круг его составных частей, находящих применение. То, что еще недавно считалось побочным продуктом, отходом, на поверку оказалосьочень ценным. Правда и сейчас кое-где выливают сывороткув сточную канаву (а ведь еще в старину опытные хозяйкихранили в ней от порчи сырое мясо или рыбу), зато пахту(отход маслоделия) уже продают в диетических магазинах,
а обрат (обезжиренное молоко) стал основным сырьем длясыроделия. Кстати, само слово «обрат» произошло таким образом. В XIX веке молоко на маслозаводы доставляли крестьяне, у которых, естественно, не было собственных сепараторов. Там его сепарировали (снимали сливки) и возвращаликрестьянам (отдавали обратно).
В кулинарии молоко используется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательное пищевое сырье для приготовления самых разнообразных блюд.http://nasovet.ru
В молоке выдерживают соленую рыбу, чтобы она стала нежнее, молоко примешивают в кипящий бульон при варке очень жесткой рыбы или рыбы с специфическим запахом (сом), на молоке тушат овощи, грибы, молоком заваривают горчицу для удлинения срока ее хранения, на молоке, сыворотке готовят всевозможные супы, каши, кисели... Наконец, непосредственно из молока вырабатывают сливки, сметану, масло, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыры, сгущенные и сухие консервы, мороженое и множество других продуктов.

Суп молочный с грибами
По 1 л молока и воды, 8-10 свежих грибов, 6 клубней картофеля, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа. Овощи обработать. Грибы нарезать ломтиками, обжарить с нашинкованным луком на сливочном масле. Картофель нарезать полукружочками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полу готовности. Затем добавить обжаренные грибы, поварить еще 10-12 минут, влить горячее кипяченое молоко, посолить, довести до кипения и снять с огня.
При подаче суп заправить мелкорубленой зеленью.http://nasovet.ru

Суп молочный с капустой
1 л молока, 1 л воды,  1/2 кочана свежей капусты, 2 корняморкови, 5 клубней картофеля, 1 корень петрушки, 1 ст.ложка сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки,соль, зелень петрушки и укропа.
Картофель и морковь почистить, помыть, нарезать (картофель-брусочками, морковь -мелкими кубиками), опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить нашинкованную капусту, корень петрушки, нарезанный мелкими кубиками, посолить и варить до готовности.
Влить горячее кипяченое молоко, довести суп до кипения, добавить прогретую и разведенную молоком муку, дать прокипеть 2-3 минуты и снять с огня.
При подаче суп заправить сливочным маслом и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Суп молочный с гренками
1,5 л молока, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль. Для гренков: 1/2 батона, 3 ст. ложки тертого голландского сыра.
Яйца взбить со сметаной до пышной массы, влить горячее кипяченое молоко и, помешивая, чтобы не свернулись яйца, прогреть; добавить соль, сахар и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Подавать суп с гренками.
Приготовление гренков. Из батона нарезать ломтики прямоугольной формы, посыпать каждый тертым голландским сыром и запечь в духовке.http://nasovet.ru

Суп молочный с ячневой крупой
1,5 л молока, 1/2 л воды, 3/4 стакана ячневой крупы, 5 клубней картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Ячневую крупу перебрать, промыть, отварить в несоленой воде до полуготовности. Добавить очищенный, помытый и нарезанный дольками картофель и варить до готовности. Затем влить горячее кипяченое молоко, довести до кипения, посолить и снять с огня.
При подаче заправить суп сливочным маслом.

Суп молочный с горохом
1л молока, 1,5 л воды, 1,5 стакана гороха, 1/2 стакана перловой крупы, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Горох перебрать, промыть, залить водой и выдержать 8-10 часов; в той же воде отварить до полу готовности. Затем добавить перебранную и промытую перловую крупу и варить до готовности. В конце варки влить горячее кипяченое молоко, посолить, довести до кипения и снять с огня.
При подаче суп заправить сливочным маслом.

Суп молочный с картофельными клецками
10-12 клубней картофеля, 1 яйцо, 4 стакана молока,2    стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.http://nasovet.ru
Картофель почистить, помыть, 5-6 клубней протереть накрупнойтерке и отжать. Оставшиеся клубни отварить в подсоленной воде, растолочь, смешать с протертым картофелем, яйцом. Из полученной массы сформовать клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. После этого переложить их в кипящее молоко и варить 5-8 минут.
При подаче суп заправить сливочным маслом.

Суп молочный с манными клецками
2л молока, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль.
Для клецек: по 1 стакану манной крупы и молока, 1 яйцо,  1/2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
В кипящее молоко опускать приготовленную для клецек массу, набирая ее чайной ложкой, и варить до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность. Затем добавить немного сахару и соли по вкусу.
При подаче заправить суп сливочным маслом.
Приготовление клецек. В кипящее молоко, постоянно помешивая, всыпать манную крупу, добавить муку, яйцо, соль, сливочное масло, снять с огня, немного охладить, добавить яйцо, хорошо взбить, чтобы получилась эластичная заварная масса.http://nasovet.ru

Молоко с фруктовым соком
3стакана молока, 1 стакан фруктового сока, 4 ст. ложкисахарного леска.
В холодное пастеризованное молоко добавить фруктовый сок (сливовый, клубничный, черносмородиновый и другие), сахар и размешать.
Так же можно приготовить молоко с фруктовым сиропом, но в этом случае не следует добавлять сахар.

Молоко с медом
3 стакана молока, 6 ст. ложек меда.
В горячее кипяченое молоко добавить мед, перемешать.
Подавать в горячем виде.

Желе молочное
1 л молока, 1 стакан воды, 2 ст. ложки желатина, 4 ст.ложки сахара, ванилин.
В холодную кипяченую воду всыпать желатин и оставить на 40 минут для набухания. В кипящее молоко положить сахар, добавить набухший желатин и, постоянно помешивая, поварить на слабом огне до тех пор, пока желатин не растворится. Затем положить немного ванилина, перемешать, налить молочную смесь в формочки и остудить.
При подаче каждую формочку на 1-2 секунды опустить в горячую воду и, перевернув ее, переложить желе на тарелку.

Кисель молочный
1 л молока, 125 г сахара, 3 ст. ложки кукурузногокрахмала, ванилин, 1/2 стакана вишневого или клюквенногосиропа.
Молоко нагреть до кипения, добавить сахар, перемешать (чтобы сахар растворился), ввести разведенный холодным молоком крахмал и варить в течение 3-5 минут. В конце варки добавить ванилин и размешать.
Молочный кисель можно приготовить густым-в виде желе. Для этого нужно увеличить дозу крахмала. Готовый густой кисель надо выложить в смоченные водой формочки и охладить.
Перед подачей опустить каждую формочку на 1-2 секунды в кипяток и, опрокинув ее, переложить желе на десертные тарелки или блюдца, полить фруктово-ягодным сиропом (или сиропом, приготовленным из варенья).http://nasovet.ru

Молочный коктейль

3 стакана молока, 100 г мороженого,  1/2 стакана сиропа.
В миксер или ручную взбивалку влить холодное пастеризованное молоко, добавить мороженое, фруктовый сироп и хорошо взбить коктейль.
Подавать коктейль нужно в охлажденном фужере, с натуральной или искусственной соломинкой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить