Блюда из молока | Полезные советы
Блюда из творога

Творог домашний
3-4 л пастеризованного молока, 1 стакан простоквашиили 2 ст. ложки сметаны.
Молоко налить в кастрюлю, добавить простоквашу (или сметану) и оставить при комнатной температуре, пока не свернется. Кастрюлю со свернутым молоком поставить в посуду с водой и нагреть, не доводя до кипения, на слабом огне, осторожно перемешивая верхние слои массы.
Когда творог уплотнится и поднимется кверху, переложить его в чистый полотняный мешочек или дуршлаг, покрытый двойным слоем марли, и дать стечь сыворотке.http://nasovet.ru

Творожный пудинг
2,5 пачки творога, 4 яйца, 1/2 стакана сахарного песка, 1ст. ложка молотых сухарей, 10 г корицы, 1/2 пачки сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ч. Ложкиизюма, 4 ст. ложки сметаны.
Творог растереть с желтками и сахаром, добавить манную крупу,

 
Блюда из сыра

Историческая справка. Когда-то дорогое лакомство, сыр в наши дни стал продуктом массового потребления. Это наиболее многочисленная иразнообразная грунта молочными изделий в мире насчитывается около тысячи сортов сыра.
Высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый, он давно и прочно вошел в меню многих кухонь мира. Многие тысячелетия отделяют нас от того момента, когда древний человек включил в свою пищу продукт, напоминающий то, что современные люди называют сыром.
На территории нашей страны в местах древних поселений (в частности, вблизи села Триполье на Украине), существовавших за 2-3 тысячи лет до нашей эры, найдены глиняные кувшины для молока. Не будет ошибкой предположить, что наши далекие предки умели готовить из молока нечто подобное сыру в простейшем виде. В поэмах Гомера, период жизни которого большинство ученых относит к VIII веку до нашей эры, не просто упоминается сыр, но и рассказывается о способах его приготовления.http://nasovet.ru
В «Одиссее» заброшенные в пещеру греки наблюдали, как циклоп «...Белого взял молока половину, мгновенно заквасил. Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины...» В русский язык слово «сыр»

 
Блюда из молока

Историческая справка. Молоко всегда было в почете и всегда удивляло своими замечательными свойствами. Ведь это единственный продукт, который полезен человеку всегда, всю жизнь, с раннего младенчества и до глубокой старости. Не случайно великий физиолог Павлов обратил на него внимание как на продукт, идеально составленный, скомбинированный самой природой.
Молоко издавна славилось целебной силой. Есть такое предание. Две с половиной тысячи лет назад в Греции заболел сын богатого человека. Юноша страдал болезнью почек, но никто не мог его вылечить. Тогда отец поехал за знаменитейшим врачом Греции Гиппократом. В те годы были известны многие целебные снадобья и травы. Однако долгожданный Гиппократ, осмотрев больного, назначил ему не лекарства: «Давайте юноше утром, среди дня и к вечеру разбавленное...