Макароны

Историческая справка. Все знают, что макароны-любимое блюдо итальянцев.
Из итальянского языка заимствовано и его название. Однако родина их не Италия.
В 70-х годах XIII столетия венецианский купец Николо Поло со своим сыном Марко прошли через Кашгар, Памир и пустыню Гоби, побывали они не только в столице Китая - Пекине, но и в Индонезии. В 1295 году, вернувшись на родину в Венецию, Марко Поло вместе с другими диковинками привез и рецепт приготовления макарон. Слово «макароны» происходит от народного итальянского слова «макаре», что значит «смять, месить».
Известна и другая разновидность макаронных изделий - вермишель.

Слово это тоже заимствовано из итальянского языка и означает «червячок».
Особняком стоит лапша - это тоже макаронное изделие. Однако свое название она получила не в Италии, а на Востоке. Слово это пришло к нам из тюркских языков. От него образованы такие слова как лапшица, лапшевник и другие.

Макароны, запеченные с яйцомhttp://nasovet.ru
200 г макарон, 4 яйца, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль.
Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой, добавить 2 ст. ложки масла, смешанные с холодным молоком сырые яйца, перемешать. Полученную массу положить на смазанную маргарином сковороду (или противень) и запечь в духовке.
При подаче полить растопленным маслом.

Макароны по-флотски
1/2 пачки макарон или рожек, 1/2  кг свиного мяса, 2 ст. ложки жира, 2 луковицы, соль, зелень укропа и петрушки. Макароны или рожки отварить в подсоленной воде (воды должно быть в 5-6 раз больше, чем макарон). Сваренные макароны откинуть на дуршлаг и промыть горячей кипяченой водой. Мясо свиное нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде с жиром, добавить нарезанный соломкой пассерованный лук, смешать с макаронами.
При подаче посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.http://nasovet.ru

Макаронная запеканка с брынзой
200 г макарон, 200 г брынзы, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль.
Сварить макароны в малом количестве воды. Не промывая смешать их со сливочным маслом, протертой на крупной терке брынзой, хорошо перемешать и положить в сковороду, смазанную сливочным маслом или маргарином. Залить смесью растертых с сахаром яиц и молока, запечь в духовке пои умеренной температуре. Выложить на тарелку.
При подаче полить маслом или подать со сметаной.

Вермишель с луком и сыром
1 стакан вермишели, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 помидора, соль. Вермишель отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, промыть, переложить в кастрюлю со сливочным маслом и помешивая, прогреть.
Готовую вермишель посыпать нарезанным соломкой пассированным луком, тертым сыром, украсить дольками свежих помидоров, посыпать рубленой зеленью укропа.http://nasovet.ru

Домашняя лапша
1,5 - 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли.
Пшеничную муку высшего или первого сорта просеять через сито горкой на стол или в миску, в середине сделать углубление, куда влить подсоленную воду, вбить яйца. Замесить крутое тесто (месить нужно до тех пор, пока оно станет гладким и перестанет прилипать к рукам). Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут, затем разрезать на 2 куска. Из каждого куска раскатать пласт толщиной 1-2 мм. Дать пластам немного подсушиться на столе в течение 1-2 часов и нарезать на полоски шириной 4-5 см, которые сложить одну на другую и нарезать потом в виде лапши. Нарезанную лапшу положить на посыпанный мукой противень или доску и подсушить при комнатной температуре в течение 4-6 часов.
Готовую лапшу просеять.http://nasovet.ru

Лапша домашняя с грибами
1 стакан домашней лапши, 5 луковиц, 10 белых грибов или шампиньонов, 5 ст. ложек сливочного масла, соль, зелень петрушки и укропа.
Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и прогреть, помешивая. Обработанные лук и грибы нарезать в виде лапши и пассеровать на сливочном масле до готовности.
При подаче лапшу посыпать сверху пассированным луком и грибами, рубленой зеленью укропа и петрушки.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить