Блины

С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы. Сначала так назывались языческие празднества в честь бога Волоса, знаменовавшие переход к весне. Связанный с культом природы и почитания предков, он сопровождался определенными обрядами (сжигали чучело зимы, зажигали костры, на могилах предков оставляли снедь) и обязательным пиршеством, главным угощением которого были блины. Их пекли из жидкого теста круглыми и желтыми, как солнце.http://nasovet.ru
Затем православная церковь включила масленицу в число своих праздников и ее стали отмечать в течение недели перед великим постом. Каждый день этой недели имел свое название. Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница ...

– тещины вечера, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы, прощанья, прощеный; день. Канун масленицы – вселенская или большая родительская суббота, в которую православные поминают своих родителей.
Кроме того, масленица была праздником начала нового этапа жизни – праздником новобрачных. Время от 6 января вплоть до масленицы считалось на Руси свадебным. В XV веке январь и февраль прямо называли свадебными.
Празднование масленицы в старину сопровождалось веселыми карнавалами, кулачными боями, борьбой, катанием на тройках. Называли этот праздник в народе «широкой, разгульной, обжорной масленицей.
В наше время она потеряла свое ритуальное значение и превратилась в чисто символический обряд проводов зимы и встречи весны. Но блины в это время, как и раньше, можно увидеть в каждом доме. Они стали настолько популярными, что их пекут не только в праздники, но и в будни.
С чем едят блины? Часто к ним подают икру, соленую рыбу. Их можно есть со сметаной, с растопленным сливочным маслом, с вареньем, с медом.
Готовить блины можно из пшеничной, овсяной, гречневой, муки, иногда смеси пшеничной и гречневой муки. Недаром слово «блин» буквально означает «приготовленный из молотого» (то есть из муки).
Готовят блины так:http://nasovet.ru
2-2,5 стакана муки, 4 стакана молока, 20 г дрожжей, 2 ст. лотки сливочного масла, 1 ст. лотка сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки свиного сала (для смазывания сковороды), 4 ст. лотки сметаны (меда, варенья) или 400 г сельди, или 50 г икры, 1 ч. лотка соли.
В подогретое до 30 градусов молоко положить дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешать. Всыпать просеянную муку, добавить яйца, перемешать до образования однородной массы в конце ввести растопленное сливочное масло. Замешанное жидкое тесто процедить через сито и поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа. За это время его нужно несколько раз перемешать; чтобы выпеченные изделия получились более легкими, пористыми, в готовое тесто можно ввести взбитые яичные белки.http://nasovet.ru
Тесто для блинов можно приготовить другим способом (компоненты те же): в теплом молоке (1 стакан) или воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, замесить густое тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто подойдет, добавить растопленное сливочное масло, соль, сахар, яйца, остальную муку и хорошо вымесить. Затем развести теплым молоком и поставить в теплое место. Когда тесто вторично подойдет, его снова размешать и дать подняться. После этого можно приступить к выпечке блинов.
Нагреть маленькую сковороду (лучше чугунную) с длинной ручкой, смазать свиным салом, налить тонкий слой теста, разровнять его, наклоняя сковороду во все стороны, и поставить на огонь.
Когда одна сторона блина поджарится, перевернуть его и поджарить другую.
Готовые блины сложить на тарелку стопкой, каждый блин смазать сливочным маслом.

Блинчики с мороженымhttp://nasovet.ru
1/2 стакана муки, 200 г мороженого, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, немного питьевой соды, 1 ломтик шпика (для смазывания сковороды). Для подливки: 2 ст. ложки малинового или клубничного джема, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка лимонного сока.
Это оригинальное блюдо рекомендуют английские кулинары. Для этих блинчиков готовится бездрожжевое тесто. Муку, соду, сахарную пудру тщательно перемешать, просеять, добавить смесь яйца и молока и размешать. Выпекаются блинчики с двух сторон на слабом огне. Сковороду смазывать шпиком.
На блинчик положить мороженое (сливочное или фруктовое) сверху-второй блинчик и залить подливкой.
Приготовление подливки. Малиновый или клубничный джем развести водой и прокипятить в течение 2 минут, затем добавить лимонный сок. Готовую подливку процедить через ситечко или марлю.

Оладьи
Хотя с кулинарно-технологической точки зрения блины и оладьи-изделия близкие друг другу, слово «оладья» иного происхождения. Еще в древности оно было заимствовано из греческого языка и буквально означает «масленое» (то есть блюдо, приготовленное на масле).
Оладьи готовятся из безопарного теста.
3 стакана муки, 2 стакана воды или молока, 1 ст. ложкасахара, 10-15 г дрожжей, 60 г растительного масла, 4 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка соли.http://nasovet.ru
В теплой воде или молоке развести дрожжи, процедить, добавить соль, сахар, муку, хорошо перемешать (часть муки можно заменить манной крупой) и оставить для брожения на 2-3 часа.
В хорошо разогретую сковороду налить растительное масло. Когда оно разогреется, ложкой, предварительно смоченной в воде, набирать подготовленное тесто и класть на сковороду. Обжарить оладьи с обеих сторон.
При подаче готовые оладьи заправить сметаной, повидлом или вареньем.http://nasovet.ru

Оладьи с сыром
2 стакана муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 250 г сыра (российского, голландского), 2 ст. ложки топленого сливочного масла, соль.
Желтки растереть с солью, добавить молоко и муку, хорошо размешать. Затем ввести взбитые белки яиц и осторожно перемешать (тесто должно быть густым, как сметана). Нарезать сыр на тонкие квадратные кусочки. На разогретую сковороду с топленым сливочным маслом класть по столовой ложке теста, а сверху по кусочку сыра, после чего обжаривать оладьи с обеих сторон.
Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить