Пельмени

Их название определила форма. Слово «пельмень» – сложное, образовано от двух слов финно-угорского происхождения: «пель» – «ухо, ушко» и «нянь» – «хлеб». В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится именно так звучащее слово – «пельняни». Затем оно, видимо, преобразовалось в «пельмяни» и далее - в «пельмени».
Пельмени-исконное урало-сибирское кушанье. Появились впервые они на севере и северо-востоке...

нашей страны и довольно быстро завоевали популярность во всех уголках России.
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени». Эпиграфом к ней стояли следующие строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». В таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Автор этой гастрономической оды Михаил Васильевич Блинов был не сибиряк, а вятич.
В наше время пельмени стали одним из самых распространенных блюд. Их продают в магазинах в замороженном виде, их можно поесть в специальных кафе-пельменных.
Пельмени делают в праздники и будни, на пельмени приглашают гостей. В Сибири пельмени обычно делают в огромных количествах и замораживают впрок. Отправляясь на охоту, на рыбалку или в дальнюю дорогу, таежник обязательно берет с собой целый мешок окаменевших пельменей. Стоит развести костер и бросить их в закипевшую воду, как через несколько минут будет готов вкусный обед.http://nasovet.ru
Есть такая старинная шутка: хозяйка кладет в один из пельменей вместо начинки какой-нибудь предмет, например, пуговицу. Считается, что тот, кому достанется этот пельмень, будет счастливым человеком.
Пельмени готовят из теста и мяса.
2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.
Для фарша: 200 г говядины, 200 г свинины, 2 луковицы, соль, черный молотый перец.
Муку просеять на стол или в миску горкой, в середине сделать углубление, в которое влить подсоленную воду и сырое яйцо, замесить крутое тесто. Затем накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 25-30 минут.
За это время можно приготовить фарш. Сырое мясо говядины и свинины нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и помытым луком, добавить по вкусу соль, черный молотый перец, холодную воду, перемешать. Полученную массу хорошенько взбить. Фарш должен получиться менее густым, чем котлетный.http://nasovet.ru
Формовать пельмени можно по-разному:
Тесто раскатать в виде тонкого пласта толщиной 1-2 мм, положить на пельменницу, предварительно посыпав ее мукой, в каждое углубление положить шарики фарша, сверху накрыть другим пластом теста и прокатать деревянной скалкой. Сформованные пельмени уложить на деревянную доску, посыпанную мукой.
Тесто раскатать в тонкий пласт, маленьким стаканчиком или рюмкой вырезать из него кружочки и положить на них небольшие шарики фарша. Края теста соединить друг с другом и защипать. Затем соединить два конца, чтобы получить ушки.http://nasovet.ru
Сформованные пельмени положить на посыпанные мукой доски и поместить в холодильник на некоторое время, чтобы затвердели.
Перед подачей пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут. Всплывшие на поверхность готовые пельмени вынуть шумовкой и переложить на блюдо.
Подавать можно со сметаной, растопленным сливочным маслом или с уксусом. Можно залить горячим мясным бульоном и посыпать мелкорубленой зеленью укропа, петрушки.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить