Вареники

Слово «вареники» не требует особых пояснений: это вареный пирожок с ягодной, творожной или другой начинкой. В этом слове корень «вар» произошел от древнерусского «варить».
Правда, есть немало других блюд, которые подвергаются варке, но название, связанное с глаголом «варить», закрепилось только за тремя кушаньями - варенье, вареник и варенец. 2-2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла (4 ст. ложки сметаны, или 4 ст. ложки растительного масла), 1 ч. ложка соли.http://nasovet.ru
Для фарша творожного: 2 пачки творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль.

Для фарша картофельного: 10-12 клубней картофеля, 2-3 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.
Для фарша вишневого: 0,5 кг вишни, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка крахмала или пшеничной муки.
Замесить тесто, как для пельменей ССЫЛКА (рецепт 170), накрыть салфеткой и оставить на 25-30 минут.
Формовать вареники можно по-разному: при помощи вареничницы (ею пользоваться так же, как пельменницей), как пельмени, то есть нарезать тесто кружочками. А можно и таким способом: тесто раскатать в виде длинной полоски шириной 40-50 см и толщиной 2 мм, смазать ее сырым яйцом. Отступив 3 см от края, на тесто положить шарики фарша на расстоянии 4 см друг от друга. Приподняв край смазанной полосы теста, накрыть им фарш, вокруг фарша верхний слой теста прижать руками и вырезать вареники металлической выемкой. Об резки теста соединить и вторично раскатать. Сформованные вареники положить на доски, посыпанные мукой. Варить вареники следует в широкой и низкой посуде, закладывая их в кипящую подсоленную воду (из расчета на 1 кг вареников - 4 л воды) небольшими порциями. Время варки-примерно 7-8 минут.http://nasovet.ru
Всплывшие на поверхность готовые вареники вынуть шумовкой.
Вареники с творогом положить в посуду со сливочным маслом, заправить сметаной; вареники с картофелем полить растительным маслом (оставшимся от жарки лука); вареники с вишнями полить сладким вишневым соусом.
Приготовление фарша творожного. Творог протереть через сито или растереть ложкой, добавить соль, сахар, муку, яйцо, хорошо перемешать.
Приготовление картофельного фарша. Картофель почистить, помыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Воду слить. Горячий картофель растереть, добавить мелко нарезанный обжаренный на растительном масле лук, перец, хорошо перемешать.
Приготовление фарша вишневого. Вишню Перебрать, промыть, удалить косточки, добавить сахар, немного муки или крахмала, перемешать.http://nasovet.ru
Приготовление вишневого соуса. Сок вишни довести до кипения, добавить сахар. Когда он растворится, ввести разведенный соком крахмал (или пшеничную муку), немного поварить и остудить.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить