Хлеб

Хлеб. Историческая справка. Мы бы никогда не узнали о самом первом хлебе человека, если бы не археологические изыскания. Оказывается, его готовили из... орехов и желудей. Вымоченные высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и делали первые сырые каши.
Так было, пока не начали употреблять в пищу пшеницу. Она оказалась намного вкуснее. Полученное из нее тесто варили, как мы теперь варим клецки или лапшу. Наконец, из него стали печь на горячих камнях лепешки, но они получались твердыми или вязкими.http://nasovet.ru
Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто не попали дрожжи. Велико было удивление и, вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь, такое тесто испекалось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки. Это было чудесное открытие. Дело в том, ...

что дрожжевые грибки поглощают содержащийся в тесте сахар, образуя при этом спирт и углекислый газ, благодаря которому возникают воздушные пузырьки. Тесто при этом поднимается, становится рыхлым. При выпечке пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленки вокруг воздушных пузырьков высыхают и получается мягкий, пышный хлеб.http://nasovet.ru
Как же выпекали хлеб наши далекие предки?
Два камня, установленные друг против друга, и третий, уложенный на них сверху, как мост,- вот и вся печь первобытного человека. И не только печь... Верхний камень, плоский и длинный, служил еще жаровней. На него намазывали тесто, а под ним разводили огонь. Как правило, нижняя сторона лепешки, лежавшей на раскаленном камне, пригорала, а верхняя оставалась сырой.
Прошло время и первобытный изобретатель догадался пустить в дело четвертый камень, положив его на пекущуюся лепешку. Этот легкий камень нагревался почти одновременно с «жаровней» и пропекал своим теплом верхнюю часть лепешки.
Позже стали разводить огонь в довольно глубокой и широкой яме, выложенной внутри камнями. Это был уже более или менее постоянный очаг. Когда камни хорошо нагревались разведенным на дне огнем, жар выгребался, на его место клали сырые лепешки, сверху яму закрывали большой плитой (или сделанным из обожженной глины диском), на которой раскладывали извлеченные из ямы угли. В таком очаге тесто ровно пропекалось горячим воздухом и превращалось во вкусный мягкий хлеб.http://nasovet.ru
Многие тысячелетия отделяют нас от первых хлебопеков. Каких только изделий не выдумал за это время человек-из дрожжевого, опарного и безопарного, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, простого и вытяжного теста: пироги, кулебяки, расстегаи, оладьи, пирожные, булочки... и, конечно,- хлеб, без которого не обходится даже самая вкусная еда. Хлеб прочно вошел в меню человека. И недаром существует пословица: «Любая пища приедается, хлеб-никогда». Из чего же сегодня готовят хлеб?http://nasovet.ru
Для ямайского крестьянина, например, нет ничего ценнее хлебного дерева. Его древесина чрезвычайно прочна, годится для любых поделок. Кора обладает целебными свойствами (ее настой пьют при болях в желудке), свежие и жареные семена-отличное лакомство. Но, главное, из плодов какого еще дерева можно быстро приготовить вкусный хлеб?
Плоды режут пластами и жарят в масле, а то и просто на угольях. Получаются ароматные, румяные и очень сытные лепешки-точь-в-точь как пшеничные.   Ямайцы уверяют, что даже вкуснее.
Хлебное дерево плодоносит на Ямайке восемь месяцев в году и урожай с него таков, что хлеба с одного взрослого пятнадцатилетнего дерева хватает небольшой семье из трех человек на целый год. Правда, такая маленькая семья на Ямайке редкость, но и на участке не одно же дерево растет
В пищу идут не только свежие плоды, но и приготовленное из них «тесто». Делают его так: очищенные от кожуры и семян плоды укладывают в выложенную камнем яму. Закиснув и перебродив, они превращаются в вязкую, кисловатую на вкус массу, которую можно долго хранить. Из нее потом пекут или жарят лепешки, булки. Сбор хлебного урожая с дерева-дело не простое. Надо следить, чтобы нежные и увесистые плоды не упали (тогда из них тесто не выйдет). И относится хозяин к ним с таким благоговением, как все земледельцы к пшенице, ржи или рису.http://nasovet.ru
Без хлеба, как известно, не проживешь, а потому человечество научилось выращивать, добывать его и в безводной пустыне, и среди бесплодных камней.
Но печь хлеб из отравы не умудрился никто, кроме южноамериканских индейцев. Именно из отравы, потому что юкка-корень маниока, из которого делают лепешки индейцы-араваки с острова Доминика,- смертельно ядовита. Вырыв юкку из земли, они растирают ее камнями, пока не превратят в беловатую кашицу. Потом этой кашицей плотно набивают сплетенный из мягкой коры очень длинный и очень узкий мешок. Привязав этот мешок к ветке дерева, араваки начинают его выкручивать, мять, жать и давить до тех пор, пока не отожмут из кашицы весь ядовитый сок. Этот сок собирают, сгущают над костром-получается сильный яд. В старое время им смазывали наконечники стрел. Жилища, обмазанные этим соком, становятся недоступными для термитов и прочих вредных насекомых. А если в сок добавить известные аравакским врачевателям травы, он приобретает целебные свойства и превращается в лекарство.
Оставшуюся в мешке мякоть вкладывают в плоские глиняные тарелки и придавливают сверху тяжелым камнем. Через некоторое время в тарелках спрессовываются твердые белые круги-касаба. Вот эта-то касаба и есть, собственно, хлеб араваков, или, точнее говоря, полуфабрикат хлеба. Хранить касабу можно очень долго, а приготовить из нее лепешку проще простого: достаточно сунуть касабу в уголья и индейский хлеб готов.
Во многих странах хлеб делают из риса, ячменя, но в основном в мировой кухне уже давно прочное место занял пшеничный хлеб, хоть и готовят его в разных местах по-своему, из самого различного теста.

Хлеб молдавскийhttp://nasovet.ru
3 стакана муки, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки сахара, 20 г дрожжей, 1 яйцо (для смазки), 1 стакан воды или молока. Норма рассчитана для приготовления 1 кг простого дрожжевого опарного теста.
Муку просеять. Дрожжи развести теплой водой (1/2 стакана), вылить в посуду, в которой будет замешиваться тесто, всыпать 2 ст. ложки муки, перемешать. Посуду с приготовленной опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1-1,5 часа. Когда опара подойдет, влить остальную воду, добавить сахар, маргарин, соль, оставшуюся муку, замесить тесто, накрыть его чистым полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, его надо обмять, разделить на круглые караваи и положить их в смазанные маргарином металлические зубчатые формы.Поверхность мазать яйцом и украсить вылепленным из этого же теста орнаментом (в виде птиц, косичек, гроздей винограда). Подготовленный к выпечке хлеб оставить в форме на 40-50 минут, затем опять смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 240-250°С в течение часа.http://nasovet.ru

Хлеб домашний скороспелый
35-50 г дрожжей, 1  и 1/2 стакана воды или молока, 2-3 стакана муки, 1 луковица,  1/3 стакана растительного масла, соль.
Дрожжи залить 1/2 стакана теплой воды, вылить в посуду, в которой будет замешиваться тесто, добавить 1-2 ст. ложки муки. Пока дрожжи растворятся, очистить луковицу среднего размера, помыть ее, очень мелко нарезать и обжарить на растительном масле, затем масло отцедить. В дрожжевую смесь влить оставшуюся воду или молоко, отцеженное растительное масло, посолить. Все перемешать, добавить муку и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Затем сформовать из него небольшие хлебцы, положить на смазанный жиром противень. На каждом сделать ножом 2-3 надреза, оставить для подхода на 2-3 минуты и выпекать в духовке в течение 10-12 минут. Готовые хлебцы положить на деревянную доску, накрыть полотенцем и через 20 минут можно подавать на стол.http://nasovet.ru

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить