Бутерброды

Из хлеба можно приготовить самые разнообразные бутерброды.
Существует их великое множество - в одной Дании насчитывается около 200 видов.
Историческая справка. Слово «бутерброд» пришло к нам в XIX веке из немецкого языка. Состоит оно их двух слов: масло и хлеб. Таким образом, в дословном переводе бутерброд - это масло с хлебом.
Когда появился первый бутерброд? Кто его изобретатель? Имя его сохранилось - это был знаменитый польский астроном Николай Коперник.
В начале XVI века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Ольштын, начались болезни. Вскоре выяснилось, что их причина...

в загрязненном хлебе. Чтобы можно было отличить чистый хлеб от грязного, решили смазывать его чем-нибудь светлым. Коперник предложил смазывать хлеб сливочным маслом.
После смерти Коперника его предложение смазывать хлеб маслом стал усиленно рекламировать аптекарь Адольф Бут-тенардт. Лишь спустя несколько лет догадались хлебный каравай разрезать на ломти и каждый из них смазывать маслом. Так появились современные бутерброды. Вероятно, тогда же бутерброд и получил свое название.http://nasovet.ru
По поводу происхождения сандвича (точнее сэндвич)-бутерброда, состоящего из двух ломтиков хлеба и закуски между ними,- существуют разные версии, но все они связаны с именем англичанина Джона Монтегю графа Сэндвича (1718-1792). По одной версии граф. Сэндвич, будучи страстным игроком в карты, чтоб не отвлекаться от игры для ужина, придумал этот сложный бутерброд: можно было продолжить игру, и есть, не запачкав при этом рук.
По другой версии сандвич был изобретен графом во время одной долгой и утомительной охоты. Сильно проголодавшись, он ножом рассек пополам булку и между обеими полови-нами положил кусок холодной говядины. Так родился первый сандвич. Сегодня производство их в ряде стран (Англии США и др.) поставлено на индустриальную основу. Конструируются специальные машины для изготовления и продажи сандвичей. А до 1968 года даже периодически созывались1 специальные симпозиумы, посвященные этому вопросу.http://nasovet.ru
Бутерброды прочно вошли в нашу жизнь. Их берут с собой на работу, в школу, в поле. Сделать их несложно, особенно если продукты заготовлены заранее. Только из одних бутербродов можно приготовить холодную закуску к праздничному столу. Для бутербродов используется черный или белый хлеб, нарезанный ломтиками, толщиной до 1 см и диаметром до 8 см.

Бутерброды с колбасой
200 г хлеба, 20 г сливочного масла, 120 г колбасы,  1/2 соленого огурца или помидора.
Хлеб нарезать ломтиками, намазать маслом. Сверху на каждый ломтик положить кружок колбасы, а на него-нарезанный веерообразно (или кружками) огурец или помидор.

Бутерброды с килькой
200 г хлеба, 50 г яичного масла, 8-10 килек, зеленый лук.
Для яичного масла: 100 г сливочного масла (маргарина), 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ч. ложка мелкорубленого зеленого лука или укропа, соль, красный молотый перец, горчица или хрен. Масло взбить вместе с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок и рубленую зелень, посолить. Для остроты можно добавить перец, горчицу или тертый хрен. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, намазать маслом, сверху положить очищенные кильки, посыпать рубленым зеленым луком.

Бутерброды с сельдьюhttp://nasovet.ru
200 г хлеба, 50 г зеленого или яичного масла, филе 1 сельди, 1 луковица (или зеленый лук).
Для зеленого масла: 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки рубленой зелени (укропа, петрушки, зеленого лука), соль, лимонная кислота или сок лимона. Хлеб нарезать ломтиками, намазать зеленым или яичным маслом, на каждый ломтик положить по кусочку филе и украсить мелкорубленым зеленым луком или кольцами репчатого лука. Приготовление зеленого масла. Зелень перебрать, помыть, измельчить ножом, добавить размягченное сливочное масло, соль, сок лимона или разведенную лимонную кислоту. Хорошо перемешать и охладить.

Бутерброды с луком и помидорамиhttp://nasovet.ru
200 г хлеба, 4 ст. ложки майонеза или сметаны, 2 луковицы, 2 помидора, 1 ст. ложка мелкорубленого зеленого-лука, соль, перец.
Ломтики хлеба намазать майонезом или сметаной, сверху положить кружочки помидоров и кольца лука. Посолить, поперчить, посыпать мелкорубленым зеленым луком.

Бутерброды с сыром и фруктами
200 г белого хлеба, 40 г сливочного масла, 100 г тертого или плавленого сыра, 200 г фруктов (яблоко, груша, персики или сливы), 2 ч. ложки толченых очищенных орехов, сахар.
Ломтики хлеба намазать маслом, затем-плавленым сыром (или посыпать тертым сыром), сверху положить толченые орехи, на них ломтики фруктов, сваренных в сахарном сиропе.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить