Запеканка

Запеканка - так называется запеченное кушанье из круп, творога, макаронных изделий, овощей или фруктов.
Наша запеканка очень похожа на пудинг - английское национальное блюдо, приготовленное чаще всего из круп, взбитых белков, изюма, фруктов, цукатов. Есть еще пудинг Йоркширский-пирог из взбитого теста с куском жареного, мяса. В английском языке со словом «пудинг» связана распространенная пословица «вкус пудинга узнается при еде», то есть все проверяется практикой.

Запеканка рисовая
стакан риса, 2 стакана молока, 2 и 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, ст. ложки изюма,  1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль.
Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем добавить горячее молоко, посолить и варить еще 10-15 минут. Готовую кашу немного охладить и смешать с растертым с сахаром яйцом (можно добавить изюм). Подготовленную массу выложить в смазанную маслом, посыпанную сухарями форму (или сковороду). Поверхность выровнять, смазать взбитым со сметаной яйцом и запечь в духовке.
При подаче нарезать на порционные куски и полить маслом (можно сметаной).

Запеканка рисовая с помидорами
http://nasovet.ru
1 стакан риса, 5-6 помидоров, 3 стакана воды, 1 стакан молока, 100 г сыра, 1 луковица, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Рис перебрать, промыть и замочить в подсоленной воде. Воду отцедить. Форму (или сковороду) смазать сливочным маслом, положить в нее половину риса, затем слой нарезанных кружочками помидоров и сверху-оставшийся рис. Яйца, молоко, натертый на мелко- терке сыр и измельченный лук перемешать и этой смесью залить рис, сверху положить кусочки сливочного масла. Запекать в духовке в течение 40 минут.
Подавать запеканку горячей.

Пудинг манныйhttp://nasovet.ru
1 стакан манной крупы, 1 и 1/2 стакана молока, 1 и 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки ядер грецких орехов, 1/4 пакетика ванилина, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка сметаны, 100 г фруктового соуса или 4 ст. ложки повидла (варенья), или 1/4 стакана сметаны, соль.
В кипящую подсоленную воду с молоком всыпать тонкой струйкой манную крупу и сварить густую манную кашу. Охладить ее, добавить растертые с сахаром желтки яиц, ванилин или ванильный сахар, перебранный и промытый изюм и ядра жареных грецких орехов, взбитые в пену белки яиц и осторожно перемешать. Готовую массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями металлическую форму (или сковороду), поверхность выровнять, смазать смесью яйца со сметаной. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.
Готовый пудинг немного охладить, осторожно вынуть из формы, переложить на круглое блюдо или в тарелку и подать со сметаной, сладким фруктовым соусом, вареньем или повидлом.http://nasovet.ru

Биточки или котлеты рисовые (манные)
1 стакан риса или 1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 2 и 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки жира (маргарин или топленое сливочное масло),  1/2 стакана сметаны или 1/2 стакана джема или повидла, соль.
Сварить густую рисовую (или манную) кашу. Немного охладить, добавить сырые яйца, хорошо размешать, разделить примерно на одинаковые части, сформовать из них котллеты или биточки, запанировать в сухарях и обжарить на жире с двух сторон.
Подавать со сметаной (джемом, повидлом или вареньем).

Крупеник
Слово «крупеник» пришло в литературный язык из народного языка. Так называют крутую кашу, пирог с кашей и запеканку из каши. В некоторых местах это слово произносят как «крупяник» ( от прилагательного «крупяной») и даже «крупейник».
Предлагаем рецепт современного крупеника-запеканки.http://nasovet.ru
1  и 1/2 стакана гречневой крупы, 1 и 1/2 пачки творога, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 2 стакана воды, соль.
Крупу перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду (часть воды можно заменить молоком). Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы, тогда последняя хорошо разварится и будет светлой. Готовую кашу слегка охладить, добавить протертый через сито творог, растертые с сахаром яйца, часть сметаны. Массу хорошо перемешать и выложить слоем 3-4 см в противень, смазанный маслом или маргарином и посыпанный сухарями. Поверхность выровнять и покрыть смесью из яиц и сметаны. Запекать в духовке до образования золотистой корочки. Готовый крупеник нарезать на куски и подать со сметаной. Крупеник можно готовить из гречневой дробленой крупы «продел» или из пшеничной крупы.http://nasovet.ru

Мамалыга
Это молдавское национальное блюдо вошло в употребление с конца XVII века в связи с распространением посевов кукурузы. Широко бытует ошибочное мнение, что мамалыга, якобы, заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно. Молдаване искони употребляют в пищу пшеничный хлеб. Мамалыга же является распространенным и любимым блюдом. Молдаване любовно называют ее «мэмэлигуцэ».
Приготовление настоящей мамалыги требует определенных навыков и точного знания всех операции. Немалое значение имеет и качество муки, и количество воды.
Мука должна быть только кукурузная мелкого помола, сухая, просеянная через сито. Наиболее приемлемое соотношение муки и воды 1:3.
2 стакана кукурузной муки, 6 стаканов воды, соль.http://nasovet.ru
В казанке вскипятить воду, посолить ее, сначала всыпать в нее горсть муки, которая немного собьет кипение, а затем, когда вода закипит вновь-всю остальную муку.
В середину казанка поместить деревянную мешалку (лопатку, скалку). Варить мамалыгу на слабом огне 25-30 минут, все время помешивая. Затем огонь уменьшить, поверхность мамалыги выровнять ложкой, смоченной в воде, и варить еще 10-15 минут до полного загустения (мамалыга должна отставать от стенок казанка). Казанок хорошо встряхнуть несколько раз и, перевернув его вверх дном, выложить мамалыгу на чистую доску или салфетку (но не на блюдо).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить