Блюда из круп | Полезные советы
Макароны

Историческая справка. Все знают, что макароны-любимое блюдо итальянцев.
Из итальянского языка заимствовано и его название. Однако родина их не Италия.
В 70-х годах XIII столетия венецианский купец Николо Поло со своим сыном Марко прошли через Кашгар, Памир и пустыню Гоби, побывали они не только в столице Китая - Пекине, но и в Индонезии. В 1295 году, вернувшись на родину в Венецию, Марко Поло вместе с другими диковинками привез и рецепт приготовления макарон. Слово «макароны» происходит от народного итальянского слова «макаре», что значит «смять, месить».
Известна и другая разновидность макаронных изделий - вермишель.

 
Булки

Булка школьная
История слова «булка» весьма курьезна-оно находится в близком родстве с... папской буллой. Слово «булка» заимствовано из польского языка, это уменьшительная форма от слова «була» - большой круглый хлеб. Определение «круглый» здесь играет главную роль, так как первоисточником польского слова было латинское - «булло» - «шар, круглая печать». По этой же причине папские грамоты, скрепленные большой круглой печатью, называли «буллами».
А вот как можно приготовить школьную булку:

 
Блины

С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы. Сначала так назывались языческие празднества в честь бога Волоса, знаменовавшие переход к весне. Связанный с культом природы и почитания предков, он сопровождался определенными обрядами (сжигали чучело зимы, зажигали костры, на могилах предков оставляли снедь) и обязательным пиршеством, главным угощением которого были блины. Их пекли из жидкого теста круглыми и желтыми, как солнце.http://nasovet.ru
Затем православная церковь включила масленицу в число своих праздников и ее стали отмечать в течение недели перед великим постом. Каждый день этой недели имел свое название. Понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница ...

 
Пельмени

Их название определила форма. Слово «пельмень» – сложное, образовано от двух слов финно-угорского происхождения: «пель» – «ухо, ушко» и «нянь» – «хлеб». В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится именно так звучащее слово – «пельняни». Затем оно, видимо, преобразовалось в «пельмяни» и далее - в «пельмени».
Пельмени-исконное урало-сибирское кушанье. Появились впервые они на севере и северо-востоке...

 
Вареники

Слово «вареники» не требует особых пояснений: это вареный пирожок с ягодной, творожной или другой начинкой. В этом слове корень «вар» произошел от древнерусского «варить».
Правда, есть немало других блюд, которые подвергаются варке, но название, связанное с глаголом «варить», закрепилось только за тремя кушаньями - варенье, вареник и варенец. 2-2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла (4 ст. ложки сметаны, или 4 ст. ложки растительного масла), 1 ч. ложка соли.http://nasovet.ru
Для фарша творожного: 2 пачки творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль.

 
Пироги, кулебяки, расстегаи, ватрушки...

Пирог с мясом (с капустой)
«Не красна изба углами, красна пирогами». «Без пирога именинник не именинник». «Колчан пригож стрелами, обед - пирогами». Эти русские пословицы говорят о давней популярности пирогов. Это блюдо появляется на столе не каждый День, в основном в праздник. Не случайно, наверное, слово «пирог» происходит от слова «пир».
Какие только пироги не встретишь на столе. Открытые и закрытые, из дрожжевого и пресного теста, из слоеного, песочного, маленькие и большие, круглые и квадратные, начиненные мясным, рыбным, капустным, картофельным, грибным, творожным и другими фаршами.
Предлагаем рецепт пирога с мясом или капустой.http://nasovet.ru
2 стакана муки, 10-15 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана воды или молока, 1/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца. Для фарша мясного: 400 г отварного мяса, 1-2 яйца, 1 луковица,ст. ложка сливочного масла, соль, черный молотый перец,зелень укропа. Для фарша капустного: 1 небольшой кочан капусты, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль.

 
Хлеб

Хлеб. Историческая справка. Мы бы никогда не узнали о самом первом хлебе человека, если бы не археологические изыскания. Оказывается, его готовили из... орехов и желудей. Вымоченные высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и делали первые сырые каши.
Так было, пока не начали употреблять в пищу пшеницу. Она оказалась намного вкуснее. Полученное из нее тесто варили, как мы теперь варим клецки или лапшу. Наконец, из него стали печь на горячих камнях лепешки, но они получались твердыми или вязкими.http://nasovet.ru
Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто не попали дрожжи. Велико было удивление и, вероятнее всего, ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, пузыриться и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь, такое тесто испекалось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки. Это было чудесное открытие. Дело в том, ...

 
Бутерброды

Из хлеба можно приготовить самые разнообразные бутерброды.
Существует их великое множество - в одной Дании насчитывается около 200 видов.
Историческая справка. Слово «бутерброд» пришло к нам в XIX веке из немецкого языка. Состоит оно их двух слов: масло и хлеб. Таким образом, в дословном переводе бутерброд - это масло с хлебом.
Когда появился первый бутерброд? Кто его изобретатель? Имя его сохранилось - это был знаменитый польский астроном Николай Коперник.
В начале XVI века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Ольштын, начались болезни. Вскоре выяснилось, что их причина...

 
Запеканка

Запеканка - так называется запеченное кушанье из круп, творога, макаронных изделий, овощей или фруктов.
Наша запеканка очень похожа на пудинг - английское национальное блюдо, приготовленное чаще всего из круп, взбитых белков, изюма, фруктов, цукатов. Есть еще пудинг Йоркширский-пирог из взбитого теста с куском жареного, мяса. В английском языке со словом «пудинг» связана распространенная пословица «вкус пудинга узнается при еде», то есть все проверяется практикой.

 
Блюда из круп

Каша. Всем знакомо это блюдо, приготовленное из разваренной крупы.Каких только не бывает: пшенная, рисовая или гречневая, с яйцом, с грибами и луком, с овощами и изюмом...
Историческая справка. Но знаете ли вы, какая богатая история у каши? Недаром с ней связаны десятки пословиц и поговорок, обычаев и обрядов.
Ученые историки утверждают, что каша была одним из первых кушаний человека. Немецкий археолог профессор Стокар говорит, что «каша всюду была праматерью хлеба». Об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в Египте, Индии и в других странах. Видимо, однажды...

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2